28 октября, четверг


















 
ИнтервьюСоздатели клипа рассказали о пути «Огня»

22 Июля 2013 13:20

Тобольская группа SmillerS просуществовала менее трех лет. В 2009 году на межрегиональном рок-фестивале «Врата Сибири» ее участницы, одетые словно японские школьницы, завоевали приз зрительских симпатий. Год спустя на этом же музыкальном конкурсе они стали третьими. В апреле 2011 года коллектив распался. Девушки не успели записать свой дебютный альбом, но их визитная карточка – песня «Огонь» все же получила студийное звучание. Летом 2013 года на заглавную композицию коллектива был снят видеоклип. Об истории его создания, истоках творчества и планах на будущее мы беседовали с автором видеоролика Даниилом Немцевым (Д.Н.) и двумя представительницами SmillerS – вокалисткой и ритм-гитаристкой Ленизой Давлетчиной (Л.Д.) и барабанщицей Кристиной Медведевой (К.М.).

- Что заставило вас собраться после двухлетнего перерыва и записать этот клип?

Л.Д.: Песню «Огонь» мы записали давно - еще во времена существования нашей группы. Тогда мы работали над первым альбомом, который так и не вышел в свет. Планировалось, что диск будет включать в себя около десяти композиций.

Д.Н.: Я наткнулся на этот трек, когда искал в Интернете адекватную музыку для Love Story, которой мои клиенты хотели дополнить свадебную съемку. Для этой цели я, к сожалению, так и не смог придумать сюжет. Но видео мы отсняли, и получился клип. Хотелось сделать его гораздо более крутым, но…

- Что нужно творческому человеку, чтобы снять качественный видеоролик?

Д.Н.: Прежде всего, желание. Необходимо постоянно изучать работы профессионалов - иметь зрительский опыт. Чтобы сделать что-то свое, нужно просмотреть немало чужого. Увидеть то, что вдохновит на деятельность. На этот раз нас вдохновила песня группы SmillerS. Я услышал ее и почувствовал, что эта композиция не должна остаться в безвестности. «Огонь» - восхитительный трек. Больше всего порадовало то, что он записан в Тобольске.

В техническом же плане для съемок клипа нужно немного. Мы отсняли «Огонь» с помощью зеркального фотоаппарата и штатива. До этого я делал один клип. Но в нем не было музыкантов в кадре. Мне бы хотелось снять видеоролики для церковного хора и для какой-нибудь очень медленной композиции.

- А чем для SmillerS стал клип «Огонь»?

К.М.: Когда у нас только появилась эта песня, мы договорились, что обязательно снимем на нее клип. Тогда нам даже в голову не приходило, как это произойдет. Благодаря Даниилу через несколько лет мы его сняли. Получилось, что этот видеоролик стал логическим завершением существования нашей группы.

Л.Д.: Я думаю, что если бы сейчас мы организовали наш коллектив, то имели бы больше шансов сделать его знаменитым – есть опыт. Однако с возрастом появилось и больше дел, и обязанностей.

Собраться вновь и записать клип – это легко. Другое дело играть в группе постоянно: это каждодневные репетиции, нервы, ссоры. Особенно, когда речь заходила о выборе «кавера», который собирались сыграть или стиля. В 2009 году мы решили остановиться на смешанном. Но даже тогда каждый тянул одеяло на себя. В то время мы еще не понимали, что любая песня, которую сыграли – это опыт.

- Есть ли у вас любимые клипы, подобные которым хотелось бы снять и в которых хотелось бы сняться?

К.М.: Их очень много. Всех и не вспомню. Многие из этих видеороликов не очень популярны, но мне нравятся. Я люблю клипы спокойные, но в которых чувствуется, что они сделаны с вдохновением. Например, где есть пианино, играющая на нем девушка, природа, горы – что-то в стиле Lindsey Stirling.

Л.Д.: А мне нравится клип Hearts Burst Into Fire группы Bullet For My Valentine. Он снят с концертов и гастролей. Это – красиво, и вдохновляет. Я люблю такую жизнь. Мне довелось немного гастролировать и мне жутко нравится тот творческий недосып, постоянное нахождение на сцене и за кулисами, репетиции. Клип Bullet For My Valentine как раз и отражает весь этот творческий процесс.

Д.Н.: В клипах, которые нравятся мне, как правило, присутствуют странные образы – то, чего ты не видел раньше. Я помню, меня удивил клип I want to break free группы Queen. Главное, чтобы видеоролики не несли зло.

- После совместных съемок в клипе, не появились ли у SmillerS новые творческие планы?

Л.Д.: Они были, когда мы только записали «Огонь». Тогда у SmillerS вообще было много планов. Но после клипа – нет. Пока мы не хотим собирать новую группу. Все заняты, повзрослели - не до того.

- Чем представительницы распавшейся группы заняты сегодня?

Л.Д.: Я решила продолжить карьеру, посвятить свою жизнь музыке. Играю в двух городских оркестрах. Недавно также стала ведущей небольшой национальной передачи на ТРК «Тобольское время».

Таня Морозова – наша соло-гитаристка – еще учится в школе, а Таня Капустина, которой был доверен бас, сейчас студентка биолого-химического факультета ТГСПА им. Д. И. Менделеева.

К.М.: Я тоже не расстаюсь с музыкой. Обучила подругу играть на барабанах, сама занялась вокалом – всегда хотела. Жаль, но репетируем мы редко: работа отнимает много времени.

- Нужно ли Тобольску еще какое-то творчество, помимо того, что у него уже есть?

К.М.: Я думаю, что в Тобольске не хватает субкультурных инициатив. Например, в области рок-музыки. На этом непаханом поле есть одна профессиональная группа – «РБГП». Однако в стилях панк-рок и поп-рок не одного яркого коллектива назвать не могу, да и нынешнее обилие женских команд не радует.

Д.Н.: Если говорить о клипах, то есть несколько хороших видеороликов, которые сняли на песни разных тобольских коллективов местные видеооператоры. Но эффект от того, что они есть – слишком мал. Его явно не хватает, чтобы кто-то захотел снимать что-то новое. Большинству жителей древней столицы неинтересны плоды такого творчества. А креативные ребята видят это и понимают, что если они и сотворят что-то новое - это все равно не принесет желаемого результата, не будет востребованным.

- Что же, в таком случае, заставляет делать подобные клипы и заниматься творчеством?

Д.Н.: Талант. Это когда ты что-то делаешь, а тебе говорят, что это «что-то» получается у тебя лучше, чем у других. Так чужое одобрение питает эго, а из него произрастает мастерство. Сейчас уже поздно что-то менять. Не представляю, чем я бы мог еще заниматься кроме создания цифровых изображений.

- В музыке талант тоже подпитывается похвалой?

К.М.: С одной стороны – да. Но от этого может развиться звездная болезнь. У нас так было на заре создания коллектива. Я считаю, что нужно критиковать, и критиковать постоянно. Даже если ты хорошо спел или сыграл.

Л.Д.: Справедливая критика – это здорово. Но мы с ней почти никогда не сталкивались. Напротив, читали кучу мерзких комментариев в свой адрес от неадекватных людей. Предпочитаю конкретные разносы, но по существу!

- Критика, похвала, постоянные репетиции… Основываясь на опыте, что бы вы еще включили в перечень элементов, необходимых для существования рок-группы?

К.М.: Нужно, чтобы в твоей душе никогда не угасала та «зажигалка», которая заставляет постоянно идти к цели. Если у каждого в груди есть этот огонечек и если твои коллеги по группе поддерживают тебя, тогда все получится.

Л.Д.: Недавно мы беседовали с группой «РБГП» на эту же тему и пришли к выводу, что главное для существования коллектива – дружба его участников. Группа – это, прежде всего, друзья. Но при этом нужно четко разграничивать работу и приятельские отношения. Еще одна опасность для женского коллектива – личная жизнь. Когда у кого-то из девушек появляется парень, она дарит ему почти все свое свободное время. Ребятам с этим проще – они сначала все свои дела сделают и лишь потом к девушкам пойдут.

- Какие еще у вас есть творческие увлечения, кроме основного?

К.М.: Я пишу книгу «Последний вздох» уже два года. Написала три главы. Это романтическое и фантастическое произведение. Я и раньше писала тексты для нашей группы. А увлечений у меня много. Я из тех людей, что без дела на месте не сидят, - всегда чем-то заняты. Еще мечтаю стать геймером, но из тех, что зарабатывают на этом деньги.

Л.К.: Телевидение и кино. Я бы хотела стать героиней фильма. Еще лучше – телесериала.

Д.Н.: Я уже восемь лет занимаюсь разработкой компьютерных игр. Но пока моих умений хватает, чтобы создать что-то подобное дендиевскому Mario. Желание работать над ними находит приступом. Неделю творю, а потом говорю: «Все! Хорош! К черту – это просто не для чего!». Мне нравятся те игры, которые близки к кинематографии, где ты управляешь не персонажем, а вариантами развития сюжета.

Беседовал Святослав Винокуров
Фото автора и из архива группы SmillerS

CSC_0620.JPG

12.10.2020

Юрий Конев – человек-легенда. Всем известен его вклад в становление Тюменской области как уникального сложно-построенного субъекта Федерации, в отстаивание тюменской самостоятельности на федеральном уровне, в развитие социальной и аграрной политики нашего региона. Юрий Михайлович – основатель мощной педагогической школы, выходцы которой учат школьников по всей России и далеко за ее пределами. Благодаря ему десяткам тысяч молодых людей 70-90-х годов двадцатого века удалось на пять лет своей жизни, наверное, самых главных лет, формирующих дальнейшее профессиональное становление, окунуться в уникальную атмосферу интеллектуального поиска, исследований, безграничного творчества и душевного тепла. Будучи ректором Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева, Юрий Михайлович создал уникальный вуз, где преподавали столичные профессора и учились талантливые, неравнодушные студенты. Во времена ректорства Конева была сформирована мощная образовательная и культурная среда, которая еще долго, уже без ректора Конева, продолжала  выпускать ярких молодых профессионалов. Специалистов коневской школы.        

26.02.2020

Интервью, посвященное итогам прошедшего года, с председателем Тобольского городского суда Галиной Жировой.

25.10.2019

С настоятелем  католического храма Тобольска отцом Дариушем Станьчиком мы решили поговорить на темы, о которых с духовными лицами говорить не принято – про заброшенные тобольские могилы, политику и деньги.

Читать еще