28 октября, четверг


















 
ИнтервьюАлександр Быков: сколько платить за общедомовые нужды?

16 Сентября 2013 19:01

О том, как рассчитывается стоимость ресурсов на общедомовые нужды корреспондент "Тобольск.ру" пообщался с директором Тюменьэнергосбыта – филиала ОАО «ЭК «Восток» Александром Быковым. 

- Александр Владимирович, расскажите, каким образом происходит расчет? 

- На основании п. 40 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме. 

Для расчета объема на ОДН вычисляется разница между электроэнергией, вошедшей в дом и потребленной в квартирах и нежилых помещениях. Цифра, которая окончательно получилась, распределяется на все квартиры и нежилые помещения. Окончательный расчет производится по специальной формуле. 

В каждом доме набор электрооборудования индивидуален. В ОДН входит плата за освещение чердачных и подвальных помещений, лестничных пролетов, за работу противопожарной автоматики, за обеспечение работы антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, а также освещение придомовой территории. 

-От чего зависит размер платы? 

- На это влияет множество факторов. В первую очередь, начисление напрямую зависит от показателей общедомового прибора учета и от общего потребления электроэнергии всеми собственниками помещений. Как я уже говорил, окончательная цифра объема на ОДН распределяется между всеми жильцами. К примеру, в доме есть квартиры, не оборудованные счетчиком. Тогда объем потребления электроэнергии в квартире у них рассчитывается по нормативу. 

Иногда получается, что норматив составляет меньше, чем потребил жилец. Тем более, если прописан в данной квартире только один человек, а проживает 5. Получается, потребил больше, насчитали меньше. А общедомовой прибор учета показал фактический объем потребления по дому. 

- Как жители многоквартирных домов могут повысить точность расчетов за ОДН? 

- Мы рекомендуем для более корректных начислений в день снятия показаний с общедомового прибора учета передавать показания всех индивидуальных приборов учета. Это можно делать на сайте нашей компании www.tesbyt.ru, отправить SMS с данными по телефону +7 902 1100 266, по электронной почте: pokazania@tesbyt.ru. Со всеми способами передачи показаний можно ознакомиться на сайте в рубрике «Приборы учета». 

Жильцы могут назначить ответственным за это одного из членов Совета дома. Мы в свою очередь будем вести всю работу уже непосредственно с представителем этого дома. Высокий расход электроэнергии на общедомовые нужды также может свидетельствовать о хищениях в вашем доме, ветхой внутридомовой электропроводке. В итоге, общедомовой счётчик фиксирует всю электроэнергию, вошедшую в дом,  а индивидуальные приборы учета учитывают намного меньше из этого. Вся эта разница отражается в ОДН. 

-Что можете посоветовать горожанам, в домах которых установлены внутридомовые приборы учета? 
- Потребители сами могут контролировать свой расход – экономить электроэнергию как у себя в квартире, так и в доме – выключать свет в подъезде в светлое время суток, вовремя передавать показания. Мы всегда открыты к диалогу с нашими клиентами и поэтому, в случае возникновения вопросов относительно ОДН, просим обращаться к нашим специалистам, которые готовы дать исчерпывающие ответы, проконсультировать и разъяснить все непонятные моменты в начислениях. Можно сделать это по телефону: 88002606006, а также задать вопрос на сайте www.tesbyt.ru, в рубрике «Интернет-приемная».

Беседовала Анна Дмитриева

12.10.2020

Юрий Конев – человек-легенда. Всем известен его вклад в становление Тюменской области как уникального сложно-построенного субъекта Федерации, в отстаивание тюменской самостоятельности на федеральном уровне, в развитие социальной и аграрной политики нашего региона. Юрий Михайлович – основатель мощной педагогической школы, выходцы которой учат школьников по всей России и далеко за ее пределами. Благодаря ему десяткам тысяч молодых людей 70-90-х годов двадцатого века удалось на пять лет своей жизни, наверное, самых главных лет, формирующих дальнейшее профессиональное становление, окунуться в уникальную атмосферу интеллектуального поиска, исследований, безграничного творчества и душевного тепла. Будучи ректором Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева, Юрий Михайлович создал уникальный вуз, где преподавали столичные профессора и учились талантливые, неравнодушные студенты. Во времена ректорства Конева была сформирована мощная образовательная и культурная среда, которая еще долго, уже без ректора Конева, продолжала  выпускать ярких молодых профессионалов. Специалистов коневской школы.        

26.02.2020

Интервью, посвященное итогам прошедшего года, с председателем Тобольского городского суда Галиной Жировой.

25.10.2019

С настоятелем  католического храма Тобольска отцом Дариушем Станьчиком мы решили поговорить на темы, о которых с духовными лицами говорить не принято – про заброшенные тобольские могилы, политику и деньги.

Читать еще