28 октября, четверг


















 
ИнтервьюГалина Жирова: практика судов формирует практику поведения

3 Декабря 2013 10:49

Принято считать, что юрист - это специалист в области права. Но человеку важно не только, что написано в законе, но и как этот закон применяется для решения конкретных дел. Что называется, судебная практика. Это часто определяет уклад жизни. О судебной практике и ее влиянии на нашу жизнь накануне Дня юриста мы говорим с Галиной Жировой, заместителем председателя Тобольского городского суда по гражданским делам. 

Галина Афанасьевна, начнем разговор с практического вопроса. Есть свежие примеры, когда судебные решение меняют порядок вещей? 

- Два года назад Тобольский городской суд был завален делами об оспаривании условий кредитных договоров. Банки, выдавая кредит, включали в договор пункты об открытии счета. И по договору взыскивались деньги за ведение этого судного счета. Причем заемщику это обходилось часто в десятки тысяч рублей. Граждане начали оспаривать соответствующие пункты договоров в суде. Банки массово проигрывали дела. 
Сейчас таких дел практически нет. Банки заключают договоры с учетом судебной практики. Договоры стали для граждан понятнее и проще. 

Коммерческие банки, кредиты, договоры… Если 30 лет назад кому-нибудь рассказать про это в Тобольске, он бы, наверное, сильно удивился. В советское время суды решали иные вопросы. Но ведь вопросы были и тогда. Вы в каком году впервые пришли в судебную систему? 

- В 1982 году. Окончив школу, решила поступать в Свердловский юридический институт, СЮИ, как его тогда называли. И брали туда только при наличии двухлетнего стажа работы. 

Решили нарабатывать стаж? 

- Жила в то время в селе Вагай (северный) Вагайского района Тюменской области. И нарабатывать стаж пошла в Вагайский районный суд. Секретарем суда. Работа на подмене, секретарем судебного заседания, выездные процессы в селах района. 

Хороший опыт. Два года в вагайском суде. Потом институт? Потом? Суд? 

- Четыре года в институте. Стать после окончания вуза сразу судьей было невозможно по причине молодости лет. Поэтому - распределение в прокуратуру города Тобольска. 

Это 1988 год. Время того, что потом назвали «кампанейщиной». Вслед за которым пришло время больших перемен. Тобольск конца 80-х был городом далеко не тихим. Место всесоюзной стройки Тобольского нефтехимичесого комбината. Общежития, рестораны.. 

 - Моей специализацией был надзор по гражданским делам. Тогда шла масса дел об ограничение сильнопьющих граждан в дееспособности. Много было жилищных споров. 

Жилищные споры времен социализма? О чем спорили? 

- Характер этих споров соответствовал эпохе – граждане боролись за место в очереди на жилье: и одни добивались распределения квартир в соответствии с очередностью, другие лезли без очереди. Много дел было о выселение из общежитий. Были и трудовые споры - о восстановлении на работе. Когда увольняли за появление на работе в нетрезвом состоянии. 

Советский уклад жизни тогда еще в целом сохранялся. Граждане имели представление, что такое хорошо и что такое плохо. 

- Уже с конца 80-х начинаются перемены. Появляются кооперативы. Меняется отношения собственности. Граждане начали наниматься на работу к другим гражданам. А там условия работы и отношений были сильно отличными от тех, что были на советских предприятиях. 

 Фраза «работать у частника», она ведь оттуда. И несет до сих пор и весомый смысл и эмоциональную нагрузку. Были насколько известно и те, кто пытался продавать-покупать квартиры задолго до того как их начали приватизировать. А законодательство советское. А дело в суд поступает и решать надо. 

- Решения выносили из принципов целесообразности, справедливости, сообразно сложившимся порядкам. Правовая система фактически возвращалась к своим истокам - обычному праву, к ситуации, когда спор решается не в соответствии с писанным законом - по причине отсутствия такового, а в соответствии с обычаями, которые тоже только складывались, и, во многом, зависели от практики судебных решений. 

С другой стороны, написанные из благих пожеланий законы оказывались неработающими. 

- Была статья, в Законе СССР «О собственности», согласно которой, если в отношении гражданина совершено имущественное преступление, которое не раскрыто, то государство должно возместить гражданину причиненный ущерб. Такие дела появились. Но быстро закончились. Соответствующая статья просто не стала применяться.  

Галина Афанасьевна, Вы вернулись в суд уже в разгар этих перемен. 

 - В 1996 году. Судьей. 

Собственно на Ваших глазах и при Вашем участии происходило формирование правоприменительной практики. Сейчас не все помнят, но до 1995 года в России действовал Гражданский кодекс РСФСР. И только в середине 90-х появился Гражданский кодекс, который учел смену строя. 

- Но еще предстояло наработать практику применения новых законов. 

Романтика? 

- Тогда все выглядело вполне прозаично. Суды накрывал вал то одних дел, то других. Задержка выдачи зарплаты. Вот это нам досталось. Прихожу на работу, у меня у кабинета стоит очередь человек 30, и все хотят сдать заявления о взыскании заработной платы. Помощников не было. И вот общаешься с людьми. И у каждого личная трагедия. И я два часа слушаю их всех, а потом в процесс, рассматривать уже назначенные дела. 

И как решались? 

- Взыскивали. Другое дело, как они исполнялись.. 

Исполнение судебных решений настолько большая тема, что стоит поговорить об этом отдельно, пожалуй. Сейчас о том, что решил суд. Что было еще, какие дела были массовыми в эпоху перемен? 

- Очень много дел было о лишение родительских прав. По 20 – 30 заявлений в неделю. Многие спивались. 

Выпали из привычного жизненного уклада.. 

- Да. Сегодня актуальным является вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам. Эти сироты зачастую как раз те брошенные дети 90-х. Теперь суды принимают решения о предоставлении сиротам жилья, а органы власти ищут возможности исполнить судебные решения. -

Экономические дела появились, наверное, политика пошла?

- Банкротство нефтехимкомбината отразилось и в судах конечно. Первая кампания по выборам мэра – первый суд. Тогда было дело с участием кандидата на пост главы города Воробьева, я его рассматривала. Очень много споров было с Управлением пенсионного фонда по начислению пенсий. 

Заместителем председателя суда Вы стали уже в нулевые? 

 - С 2007 года. 

Дел меньше не стало? Какие волны у нас идут сейчас, где отрабатывается практика. 

- Некоторые волны возвращаются в другом виде, правда. Дети-сироты из 90-х получают квартиры через суд. И первыми получили те, кто первыми пошел судится. И после первых успехов обращения в суд сирот по поводу жилья стали обычным делом. 

Сейчас актуальны дела, вытекающие из закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Сейчас масса дел, когда страховая компания возмещает только часть ущерба и оставшуюся часть граждане взыскивают со страховщиков через суд. При этом суд взыскивает со страховой компании еще и штраф. Штрафы довольно большие. Я думаю, примерно через полгода этих исков будет значительно меньше. Страховые компании в добровольном порядке будут выплачивать сумму ущерба. 

 Есть проблемные направления, где игнорирование сложившейся практики стало нормой? То есть юристы знают, но нарушают… 

- Споры между бывшими супругами, касающиеся имущества и детей. Очень часто в таких ситуациях граждане пытаются, что называется, порисоваться перед бывшим супругом и счета свести. И одновременно позаботиться о своем материальном благосостоянии. А способ достижения всех целей сразу видят один – найти «крутого юриста». В этих историях мне бывает по-человечески очень жалко детей. Когда их используют как орудие. 

И много у нас в Тобольске «крутых юристов»? 

- Многие сегодня имеют дипломы юристов, но не имеют знаний позволяющих оказывать качественные юридические услуги. Зато гонора много.  

Умеют зарабатывать вешая лапшу на уши клиентам.. 

- Вводят в заблуждение клиента. Деньги возьмут, нервы вымотают. Человек в суде бьет себя в грудь кулаком, а дело проигрывает. 

Есть обратные примеры? 

- Можно не иметь юридического образования и выиграть спор. Действующие законы доступны для понимания рядового гражданина. Граждане знакомятся с правоприменительной практикой. Для получения такой информации сейчас есть широкие возможности благодаря, в том числе, открытости судов. Именно знакомство с судебной практикой лучше любых нравоучений учит человека осмотрительности.

Беседовал Вадим Калина

12.10.2020

Юрий Конев – человек-легенда. Всем известен его вклад в становление Тюменской области как уникального сложно-построенного субъекта Федерации, в отстаивание тюменской самостоятельности на федеральном уровне, в развитие социальной и аграрной политики нашего региона. Юрий Михайлович – основатель мощной педагогической школы, выходцы которой учат школьников по всей России и далеко за ее пределами. Благодаря ему десяткам тысяч молодых людей 70-90-х годов двадцатого века удалось на пять лет своей жизни, наверное, самых главных лет, формирующих дальнейшее профессиональное становление, окунуться в уникальную атмосферу интеллектуального поиска, исследований, безграничного творчества и душевного тепла. Будучи ректором Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева, Юрий Михайлович создал уникальный вуз, где преподавали столичные профессора и учились талантливые, неравнодушные студенты. Во времена ректорства Конева была сформирована мощная образовательная и культурная среда, которая еще долго, уже без ректора Конева, продолжала  выпускать ярких молодых профессионалов. Специалистов коневской школы.        

26.02.2020

Интервью, посвященное итогам прошедшего года, с председателем Тобольского городского суда Галиной Жировой.

25.10.2019

С настоятелем  католического храма Тобольска отцом Дариушем Станьчиком мы решили поговорить на темы, о которых с духовными лицами говорить не принято – про заброшенные тобольские могилы, политику и деньги.

Читать еще