3 июня, суббота


















 
ИнтервьюРостислав Ордовский-Танаевский: в России надо работать на масштабах и высокой эффективности

14 Декабря 2013 2:15

Потомок последнего тобольского губернатора, предприниматель международного уровня Ростислав Ордовский–Танаевский Бланко (Rostislav Ordovskiy-Tanaevskiy Blanko) снова побывал в древней сибирской столице. Потомок русских эмигрантов, бежавших от советской власти, давно и успешно развивавший бизнес новой России, ответил на вопросы о своих тобольских планах, глобализации и воспитании детей. 

- Ростислав Вадимович, вы в Тобольске не в первый раз, и здесь уже много лет ходят разговоры об открытии заведения вашей фирмы. Вы уже купили какие-то здания, есть конкретные планы?

- Это было много лет назад. Нам предложили какое-то здание. Со средствами было немножко туго. Первая попытка закончалась* ничем. 

В очередной раз я поднял вопрос. Есть идея открыть точку своей фирмы в Тобольске. Это японская и итальянская еда, здесь мы профи. Нам нужен предприниматель, который хотя бы частично мог поучаствовать в финансировании и управлять этим, как своим.

Хочется, чтобы проект нес экономический интерес. Пусть не за четыре года, пусть за восемь - он должен себя окупить. 

- Россия вступила в ВТО. А у нас обсуждается вопрос подъема агропромышленного комплекса, местного. Насколько, по вашему мнению, перспективно здесь развитие сельского хозяйства, того же животноводства в современных условиях? 

- Я могу рассказать опыт Испании. Я его немного больше знаю. Я помню, как Испания заходила в Евросоюз. Там происходили процессы, которые нам казались непонятными, нерациональными. Но в итоге эта индустрия… она должна быть эффективной, она должна быть продуктивной. 

- Сельское хозяйство, вы о нем?

- Да. Но и любая индустрия. У моих дядей были пять–десять коров, маленькие дачи, где они что-то сажали и продавали. Евросоюз им всем заплатил для того, чтобы они от этого отказались. Мы говорим о мелких хозяйствах.

Большие хозяйства были дофинасированы, чтобы производительность и продуктивность повысить до мирового уровня.

Когда мы говорим о Сибири... Я знаю нескольких предпринимателей, которые успешно развивают сельское хозяйство – пшеницу в Сибири. Но это хозяйства по 50 тысяч гектар. 

В Голландии 50 тысяч гектар - это вся Голландия, наверно, вместе взятая… я, естественно, утрирую. Там другие понятия размеров.

В России надо работать на масштабах и на очень высокой эффективности. Дотировать, конечно, нужно, потому что весь западный мир дотирует в свое сельское хозяйство. Но при этом надо понимать, что дотация делается для того, чтобы сгладить пики и спады, когда природа может немножко подкосить. 

Но надо понимать, что мы не можем делать сельское хозяйство только за счет субсидий.
 
- Вы представитель аристократического рода Российской империи, которой не стало почти век назад. Вы сохраняете память о тех временах, те традиции? Современная России все-таки больше наследница Советского Союза. У вас были попытки понять, как произошло, что «та» Россия рухнула?

- Очень важный, очень трудный вопрос. Нам преподавали историю до XX века. В школе мы учили русскую историю, не советскую. Я говорю о русских школах за границей.

И, конечно, нам преподносили последнего царя Николая II, я бы не сказал, что в очень хорошем виде, но явно немножечко «замыливали» его слабые места. Для нас Николай II – мученик. Он остается мучеником.
 
Нам, наверное, вот сейчас окунувшись в больше информации, понятно, что произошло очень серьезное столкновение, что Николай II, наверное, не удержал власть. Это обидно. Это больно. Но, наверное, это факт. 

Мы дружим с потомками Родзянко, многих тех, кто тогда был у вершины власти. И для нас было трудно принять, что Николай II, наверное, не из самых ведущих царей России. 

Наверное, для вас было трудно принять, что Ленин и Сталин были тоже не самые блестящие правители.

Это трагедия. XX век - трагический век для России. Я преклоняюсь перед вашими родителями и вашими дедами. То, что они прошли в 20-30-40-ых годах, то, что произошло с русским народом во время террора…

Наверное, мы как страна заслужили этот трудный путь с 20-х до 70-х годов. Потом было немножко послабление.

Есть неизбежный факт. Николай II упустил власть. Было несколько ошибочных его действий. Это надо понять и принять.

Я надеюсь, говоря о религиях азиатских, мы исчерпали свою карму. И для России сейчас будет век процветания. Век свободной России.

Я думаю, за последние 25 лет Россия прошла, наверное, эквивалент столетия. Перестройка была очень тяжелая. Когда вдруг на сбережения, на которые можно было купить «Волгу», через два-три года можно было купить лишь кусок хлеба. И параллельно открытие информации. 

XX век был очень трудный. И дай Бог, чтобы мы жили в процветающей и свободной России.

- Какое будущее вы прочите своему сыну Вадиму? С какой страной оно будет связано. Будет он продолжать ваш бизнес или его что-то иное интересует?

- Я очень люблю книжку Джебрана Халиль Джебрана «Пророк». Он там пишет, что дети приходят через тебя, но тебе не принадлежат. Я и старшему сыну – Косте, и Вадиму, постарался учесть ошибки моего папы. Папа был очень строгий. Я с ними более открытый. Папа со мной мало времени провел. Я стараюсь проводить больше. Папа со мной никогда не уходил в отпуск, потому что у него никогда не было времени - они начинали с нуля в новой стране, они пришли с двумя копейками и маленьким чемоданчиком.
 
Мы - избалованные люди. Я очень строго отношусь к себе, чтобы эту избалованность держать под контролем. И их тоже научил, что надо быть на земле. И надеюсь, что это я им дал. Они не испорченные, в меру - избалованные, они работают. 

Я надеюсь, и старший, и младший, найдут себя. Они могут унаследовать мои активы. Управление не унаследовать. Управление зарабатывается.

Записал Вадим Калина
Фото Вадима Калины

* В материале сохранены особенности речи интервьюируемого.

12.10.2020

Юрий Конев – человек-легенда. Всем известен его вклад в становление Тюменской области как уникального сложно-построенного субъекта Федерации, в отстаивание тюменской самостоятельности на федеральном уровне, в развитие социальной и аграрной политики нашего региона. Юрий Михайлович – основатель мощной педагогической школы, выходцы которой учат школьников по всей России и далеко за ее пределами. Благодаря ему десяткам тысяч молодых людей 70-90-х годов двадцатого века удалось на пять лет своей жизни, наверное, самых главных лет, формирующих дальнейшее профессиональное становление, окунуться в уникальную атмосферу интеллектуального поиска, исследований, безграничного творчества и душевного тепла. Будучи ректором Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева, Юрий Михайлович создал уникальный вуз, где преподавали столичные профессора и учились талантливые, неравнодушные студенты. Во времена ректорства Конева была сформирована мощная образовательная и культурная среда, которая еще долго, уже без ректора Конева, продолжала  выпускать ярких молодых профессионалов. Специалистов коневской школы.        

26.02.2020

Интервью, посвященное итогам прошедшего года, с председателем Тобольского городского суда Галиной Жировой.

25.10.2019

С настоятелем  католического храма Тобольска отцом Дариушем Станьчиком мы решили поговорить на темы, о которых с духовными лицами говорить не принято – про заброшенные тобольские могилы, политику и деньги.

Читать еще