25 июня, суббота


















 
ИнтервьюЮрий Кривощеков: как сохранить здоровье в условиях бурного развития цивилизации?

17 Января 2014 16:12

Юрий Васильевич, сейчас уже всем понятно, что здоровье во многом зависит от того, чем мы дышим, что пьем и едим. Расскажите пожалуйста, как можно уменьшить отрицательное воздействие на организм современной цивилизации? 


- Конечно, с развитием цивилизации мы получаем не только явно упрощающие жизнь средства, приборы и продукты, но и сопутствующие проблемы: загрязнение воды и воздуха, применение различных химических средств в производстве продуктов питания. Ко мне поступает много вопросов по обозначенной Вами проблеме. Я надеюсь, что мои ответы на эти вопросы помогут и Вам. Во многих странах мира стали отказываться от обработки воды хлором, и часто для очистки применяют озонирование. 

Почему? Что дает озонирование? 

- Действительно, из-за серьезных нарушений в здоровье человека не применяется хлорирование для очистки воды. При подготовке питьевой воды часто используются дезинфицирующие и окислительные свойства озона. При этом из воды удаляются бактерии, микробы, вирусы, споры, цисты, органические и химические вещества, соединения металлов (окисляются до неактивных соединений, выпадающих в осадок), хлор и хлористые соединения. Без образования вредных соединений разрушаются большинство химикатов. К ним относятся пестициды, гербициды, нефтепродукты, моющие средства. Будучи нестойким, озон превращается в кислород, растворенный в воде. При этом не нарушается минеральный состав воды, улучшаются её вкусовые качества 

У нас очень плохая вода: часто мутная, ржавая. Можно ли в домашних условиях что-то сделать? 

- Да, с помощью бытового озонатора можно очистить воду, при этом из воды удаляются органические и химические вещества, окрашивающие воду. В ходе очистки происходит их разложение, а получающиеся неактивные вещества выпадают в осадок. Их можно удалить простым отстаиванием. 

Опасна ли длительная обработка воды озоном? 

- Обработка воды избыточным количеством озона не влечет за собой пагубных последствий. Газ быстро превращается в кислород, что только улучшает качество воды. 

Можно ли очищать продукты с помощью озона? 

- Действительно, сегодня возникает потребность в очистке продуктов питания. Поскольку в условиях промышленного производства растения опрыскиваются средствами, ускоряющими рост и защищающими их от вредителей, животные и рыба подкармливаются антибиотиками. Эти вещества с пищей попадают в организм и являются источником нарушения обменных процессов. Или, попросту говоря, вредят нашему здоровью. Озонирование продуктов питания является экологически чистым способом подготовки их к употреблению. 

Каков способ очистки продуктов с помощью озона? 

- Продукты очищаются через воду, это так называемый «сырой» способ применения озона. «Сухой» способ используется для очистки шкафов, обуви, шапок, одежды. 

Правда ли, что воздух в квартирах гораздо грязней, чем на улицах. Так ли это? 

- Да это действительно так. Дело в том, что многое из того, чем мы пользуемся внутри помещений, является источником токсинов. Среди них: Бензол – новые ковры, шторы и обивка мебели. Аммиак и тетрахлорметан – моющие средства, краски. Формальдегид – шкафы, мебель, обои, новый текстиль и т.д. Споры плесени от сырости. Пылевые клещи Бактерии и вирусы. Даже, когда Вы живете за городом, в экологически чистом месте, большую часть времени Вы проводите в грязной атмосфере дома. 

Каковы основные показатели качества чистого воздуха? Можем ли мы контролировать чистоту воздуха в помещении? 

- За сутки человек в среднем потребляет 17 кг воздуха. Основные показатели чистоты воздуха – это химический и биологический состав, а также его физические свойства. Химический состав - в воздухе не должно быть токсичных химических соединений и элементов. Биологический состав: в воздухе должны отсутствовать патогенные (болезнетворные) микроорганизмы. Физические свойства: температура, влажность должны быть комфортными для человека. Ионный состав воздуха должен быть близок к природному. Количество взвешенных частиц (пыли) должно быть в норме. 

Существует несколько способов очистки воздуха: 

Озонирование: уничтожает все виды бактерий, вирусов и грибков. Разлагает большинство токсинов на безопасные соединения. 

Ионизация: очищает воздух от аэрозолей и мелкой пыли, осаживая их на различные поверхности. Ультрафиолетовое облучение воздуха в помещении: уничтожает бактерии и вирусы, некоторые химические токсины в зоне облучения. 

Комбинированные системы очистки воздуха: используются приборы, совмещающие в себе разные способы очистки. Очень хорошо не просто очистить воздух в помещении, а насытить его витаминами. В недавнем прошлом много говорили об использовании лампы Чижевского для этой цели. Сейчас она тоже применяется для очистки воздуха, используются и другие бытовые ионизаторы. 

Используется ли озон в международной практике оздоровления населения? 

- Да, озон используется и в медицинской практике. Существует Международная Озоновая Ассоциация, которая регулярно на своих мероприятиях обсуждает вопросы использования озона для лечения различных заболеваний и профилактики возникновения заболеваний. 

Надо ли озонировать воздух в квартире, если у нас есть кондиционер? 

- При прохождении воздуха через кондиционер изменяется его температура, снижается содержание кислорода, а уровень токсичных компонентов воздуха не снижается. Более того «старые» кондиционеры сами являются источником загрязнения воздуха. И в завершении хочу подчеркнуть: не все так безнадежно. Мы, конечно, не можем повлиять на глобальные процессы, но то, что происходит в нашем доме, полностью зависит от нас. 

 

Информацию о конкретных моделях анионовых озонаторов можно посмотреть здесь.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

12.10.2020

Юрий Конев – человек-легенда. Всем известен его вклад в становление Тюменской области как уникального сложно-построенного субъекта Федерации, в отстаивание тюменской самостоятельности на федеральном уровне, в развитие социальной и аграрной политики нашего региона. Юрий Михайлович – основатель мощной педагогической школы, выходцы которой учат школьников по всей России и далеко за ее пределами. Благодаря ему десяткам тысяч молодых людей 70-90-х годов двадцатого века удалось на пять лет своей жизни, наверное, самых главных лет, формирующих дальнейшее профессиональное становление, окунуться в уникальную атмосферу интеллектуального поиска, исследований, безграничного творчества и душевного тепла. Будучи ректором Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева, Юрий Михайлович создал уникальный вуз, где преподавали столичные профессора и учились талантливые, неравнодушные студенты. Во времена ректорства Конева была сформирована мощная образовательная и культурная среда, которая еще долго, уже без ректора Конева, продолжала  выпускать ярких молодых профессионалов. Специалистов коневской школы.        

26.02.2020

Интервью, посвященное итогам прошедшего года, с председателем Тобольского городского суда Галиной Жировой.

25.10.2019

С настоятелем  католического храма Тобольска отцом Дариушем Станьчиком мы решили поговорить на темы, о которых с духовными лицами говорить не принято – про заброшенные тобольские могилы, политику и деньги.

Читать еще