6 декабря, понедельник


















 
ИнтервьюСергей Раков: люди стремятся решать вопросы правовым путем

12 Февраля 2014 15:28

Тобольский городской суд подвел итоги работы в 2013 году. Сократилось количество уголовных дел, выросло число гражданских и административных. Появилась новая категория дел - взрывы заминированных почтовых ящиков. Ранее такие дела рассматривал областной суд. Об этом корреспондент «Тобольск.ру» поговорил с председателем Тобольского городского суда Сергеем Раковым

Сергей Иванович, как изменилось количество дел в цифрах по сравнению с 2012-м годом?  

- Уголовных дел в 2012 году поступило 603, в 2013 - 559. Гражданских поступило в 2012-м - 2252, в 2013-м - 2580. Административных в 2012-м – 157, в 2013-м - 246. 

По уголовным заметное снижение. 

- После запрета свободной продажи в аптеках препаратов, содержащих компоненты для изготовления дезоморфина, не стало дезоморфиновых дел. 

Сколько тоболяков, совершив преступления, в результате лишились свободы? 

- За 2013 год в отношении 184 лиц назначено наказание к реальному лишению свободы. Это 36% от общего числа осужденных. 

Тобольский городской суд в прошлом году начал рассмотрение дела о взрывах почтовых ящиков. Ожидали, что его будет рассматривать областной суд. 

- В 2013 году президент РФ Владимир Путин подписал ряд законодательных актов, направленных на изменение Уголовного и Уголовно-процессуального законодательства. В частности, из подсудности судов областного уровня передаётся в подсудность районных судов ряд дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые в соответствии с УК РФ в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы или смертная казнь. 

11 декабря, в день, когда подсудимого по этому делу Павла Трушникова привезли в зал суда он заявил, что его привезли из карцера, что у него отобрали записи, которые он делал, знакомясь с материалами дела, и не имея их, он не может себя защищать. Суд объявил перерыв до 12 декабря, получилось, что до Дня Конституции. И эта история напомнила о праве подсудимого защищать себя. И о том, что при наличии права должна быть и возможность. 

- Подсудимый во время процесса имеет право вести записи и пользоваться ими. И лишать его такой возможности нельзя. В карцер в ИВС его могут посадить, это решает администрация ИВС. Для этого не нужно судебное решение. Но когда подсудимого доставили в зал судебного заседания у него должно быть все – ручка, бумага, его записи. Иначе это грубейшее нарушение права на защиту. 

Количество гражданских дел растет. С чем тоболяки идут в суд? 

- Увеличение гражданских дел идет год от года. Люди стремятся решать вопросы правовым путем. Это нормально, когда люди идут для разрешения спора в судебную инстанцию. По-прежнему, основную категорию рассмотренных гражданских дел составляют дела по жилищным спорам, эта категория равна 18% (467 дел) от общего количества рассмотренных дел, иски о взыскании сумм по договору займа (305 дел) -12%, иски о возмещении ущерба от ДТП - 20 дел или 8%. 

Учитывая количество дел, встают вопросы о нагрузке на судей и сроках рассмотрения. 

- Нагрузка, конечно, серьезная. 60-70 гражданских дел в производстве у судьи одновременно. У тех, кто занимается уголовными делами - 12-15 дел. Мы следим за разумными сроками рассмотрения дел. Бывают объективные основания для приостановления, например, назначение экспертиз или до окончания рассмотрения другого дела. Жалоб со стороны граждан на затягивание процесса не имеется. Это, я полагаю, важный, положительный результат. 

Насколько готовы доказывать свою правоту граждане, обращаясь в суд? 

- Люди, приходя в суд, часто полагают, что они пришли, отдали документ и суд разрешит их вопросы про существу. Но гражданское законодательство устроено по-другому. Гражданин сам должен собрать доказательства и документы и представить их суду. Суд может в определенных обстоятельствах оказать содействие в истребовании тех или иных документов по ходатайству стороны процесса. Граждане не всегда это понимают. А иметь представителя не каждый может, да и не каждый желает. 

Такое впечатление, что граждане юристам не очень доверяют. 

- По моему мнению, помощь гражданам должны оказывать профессиональные юристы – адвокаты. А у нас часто индивидуальные предприниматели, осуществляющие представительство в суде, не всегда исполняют добросовестно свои обязанности. 

Сергей Иванович, люди часто попадают в спорные ситуации, которые сами же и создали. По вашему мнению, чаще нарушают закон сознательно или от незнания закона? Или может еще какие-то причины есть? 

- У нас, к сожалению, присутствует правовой нигилизм. Люди не соблюдают общепринятые правила жизни в обществе. Часто пренебрежительно относятся к закону. Речь не о незнании, а именно о пренебрежении. Чтобы себя нормально вести не нужно иметь юридическое образование. Если граждане будут более осознанно относиться к своим действиям -  проблем будет меньше, прежде всего, у них самих. Соблюдая закон, гражданин приобретает, а нарушая его теряет.

Беседовал Вадим Калина  

12.10.2020

Юрий Конев – человек-легенда. Всем известен его вклад в становление Тюменской области как уникального сложно-построенного субъекта Федерации, в отстаивание тюменской самостоятельности на федеральном уровне, в развитие социальной и аграрной политики нашего региона. Юрий Михайлович – основатель мощной педагогической школы, выходцы которой учат школьников по всей России и далеко за ее пределами. Благодаря ему десяткам тысяч молодых людей 70-90-х годов двадцатого века удалось на пять лет своей жизни, наверное, самых главных лет, формирующих дальнейшее профессиональное становление, окунуться в уникальную атмосферу интеллектуального поиска, исследований, безграничного творчества и душевного тепла. Будучи ректором Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева, Юрий Михайлович создал уникальный вуз, где преподавали столичные профессора и учились талантливые, неравнодушные студенты. Во времена ректорства Конева была сформирована мощная образовательная и культурная среда, которая еще долго, уже без ректора Конева, продолжала  выпускать ярких молодых профессионалов. Специалистов коневской школы.        

26.02.2020

Интервью, посвященное итогам прошедшего года, с председателем Тобольского городского суда Галиной Жировой.

25.10.2019

С настоятелем  католического храма Тобольска отцом Дариушем Станьчиком мы решили поговорить на темы, о которых с духовными лицами говорить не принято – про заброшенные тобольские могилы, политику и деньги.

Читать еще