28 октября, четверг


















 
ИнтервьюАлександр Проханов: история вернулась в Тобольск

5 Марта 2014 0:39

В Тобольске побывал писатель Александр Проханов, сторонник имперской идеи, участник телепроектов, когда-то давно побывавший в древней сибирской столице и после той поездки написавший роман. Многое из того, что говорит Проханов «в телевизоре», тоболяки знают. Многим интересно, что он скажет в Тобольске и о Тобольске. На встречу с литератором попали немногие. По просьбе читателей Тобольск.ру наш корреспондент встретился с писателем сразу после вручения ему премии имени Федора Конюхова во Дворце наместника Тобольского кремля.

Александр Андреевич, вы только что получили премию имени Конюхова. Ради этого вы проделали немалый путь. Каковы впечатления?

- Я вдохновлен этой премией и погружен в удивительную атмосферу Тобольска, удивительную атмосферу всего этого чествования. Это было не просто рукопожатие, это было возвышенное, почти религиозное переживание. Я вдруг соразмерил себя с Конюховым, который в это время плывет по океану, соразмерил себя с этой поразительной русской тайной - стремлением в бесконечность.

Помните тот старый Тобольск, который вы увидели во время первого визита?

- Я был здесь 35 лет назад. Я увидел потрясающей красоты и одновременно печали древний город, состоящий из темных, черных двухэтажных домов старой такой сибирской архитектуры, мещанско-купеческой. Среди этих срубов высились белые колокольни, выполненные в стиле сибирского барокко. Они были изношены, облуплены. На горе стоял восхитительный Тобольский кремль, а рядом кипела абсолютно другая жизнь. Когда я приехал, здесь только начинал строиться нефтехимический комбинат. Была брошена бетонка. По этой бетонке дни и ночи носились грузовики. Помню, как возводились первые жилые кварталы «верхнего города».

Тот старый, «советский» Тобольск меня настолько вдохновил, что я решил написать о нем роман. 

Каким вам видится Тобольск теперь, после того, как вы посетили его снова спустя столько лет? 

- Тогда здесь столкнулись две извечные темы: архаика - переживание, связанное с прошлым, и авангард - рывок в грядущее, индустриализация, строительство нефтехимкомбината.
 
Я думаю, что вся русская жизнь - это столкновение великой истории, воспоминания о великом прошлом и стремление в грядущее, стремление в завтра.

И сегодняшний Тобольск символизирует бесконечность русского прошлого, бесконечность русской, сибирской истории. Но он также символизирует и рывок в грядущее, рывок в новую индустриализацию и новую техносферу. Синтез Тобольского кремля и суперкомбината создает ощущение новой реальности, новой русской действительности.  

Вы сторонник имперской идеи, имперского пути. Вы назвали нынешнюю Россию «пятой империей». Советский Союз был, получается, четвертой. Но есть мнение, что история империй делается в столицах. А провинция, периферия – это всегда захолустье.

- Я не знаю, кто так считает. Было время, когда история «свила» себе «гнездо» в Тобольске. Здесь жили люди, которые управляли русской историей, создавали великую пространственную империю. Отсюда шли указы, энергия, философия, вера. Тобольск был могучим центром. 

Потом история «улетела» отсюда. Птица покинула гнездо. И некоторое время «гнездо» пустовало, но не было разорено. Сегодня история вернулась в Тобольск. Тобольск - никакое не захолустье, никакая не периферия. Тобольск - совершено современный город.

Беседовал Вадим Калина 
Фото Святослава Винокурова

12.10.2020

Юрий Конев – человек-легенда. Всем известен его вклад в становление Тюменской области как уникального сложно-построенного субъекта Федерации, в отстаивание тюменской самостоятельности на федеральном уровне, в развитие социальной и аграрной политики нашего региона. Юрий Михайлович – основатель мощной педагогической школы, выходцы которой учат школьников по всей России и далеко за ее пределами. Благодаря ему десяткам тысяч молодых людей 70-90-х годов двадцатого века удалось на пять лет своей жизни, наверное, самых главных лет, формирующих дальнейшее профессиональное становление, окунуться в уникальную атмосферу интеллектуального поиска, исследований, безграничного творчества и душевного тепла. Будучи ректором Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева, Юрий Михайлович создал уникальный вуз, где преподавали столичные профессора и учились талантливые, неравнодушные студенты. Во времена ректорства Конева была сформирована мощная образовательная и культурная среда, которая еще долго, уже без ректора Конева, продолжала  выпускать ярких молодых профессионалов. Специалистов коневской школы.        

26.02.2020

Интервью, посвященное итогам прошедшего года, с председателем Тобольского городского суда Галиной Жировой.

25.10.2019

С настоятелем  католического храма Тобольска отцом Дариушем Станьчиком мы решили поговорить на темы, о которых с духовными лицами говорить не принято – про заброшенные тобольские могилы, политику и деньги.

Читать еще