11 Февраля 2017 12:34
Законодательные нововведения последнего времени привлекли внимание к теме «преступлений и наказаний», что стало поводом для беседы корреспондента «Тобольск.ру» с председателем Тобольского городского суда Галиной Жировой. Впрочем, разговор начался не с перемен в законодательстве, а, с подведения итогов 2016 года. Тем более, что в прошедшие 12 месяцев количество судебных дел в городе резко выросло, а судебные решения коснулись значительной части тоболяков.
Первый мой вопрос о количестве рассмотренных в 2016 году дел. Их много, но как это выглядит в цифрах?
- В городском суде рассмотрено 440 уголовных дел по первой инстанции и 41 дело в порядке апелляционного производства. 2 тыс. 993 гражданских дела и 602 материала в порядке исполнения. Также федеральными судьями рассмотрено 432 дела об административных правонарушениях. В целом, количество уголовных и гражданских дел несколько снизилось по сравнению с предыдущим годом, административных выросло.
Это по городскому суду. Самое интересное в мировом..
- За 2016 год в мировом суде Тобольска рассмотрено 586 уголовных дел. Также рассмотрено 771 материал по представлениям, ходатайствам и заявлениям частного обвинения. Рассмотрено 16 тыс. 525 гражданских дела. И по административным правонарушениям 4 тыс. 784 дела, 94 материала, связанных с исполнением административного наказания.
Уточняющий вопрос - 16 тысяч гражданских дел?
- Да, шестнадцать с половиной тысяч. В 2015 году было 8 тыс. 285 дел. Рост двукратный. Основная часть - это дела по заявлениям о вынесении судебного приказа, их 15 тыс. 189, в порядке искового производства – 1 тыс. 336 дел. Именно резкое увеличение числа заявлений о вынесении судебного приказа дало такие цифры. Исков стало меньше, количество рассмотренных мировыми судьями административных и уголовных дел увеличилось на 5-10%. Но вот судебные приказы дали кратный рост.
С чем связан рост?
- Долги.
16 тысяч.. для 100-тысячного Тобольска цифра огромная.
- Судебные приказы коснулись многих тоболяков, и это большие деньги.
Возникает вопрос о нагрузке на судей. В первую очередь, мировых, ведь на весь Тобольск всего-то пять участков.
- Пять участков, четыре мировых судьи и одна вакансия.
Это 5 тысяч дел на каждого.
- Мировой судья Груздева А.С. рассмотрела за год 6 тыс. 394 дела, и несколько сотен материалов. Среднемесячная нагрузка - 662 дела и материала.
На первом месте по нагрузке?
- На первом по Тобольску. По области на втором. Есть судья, у которого нагрузка еще больше.
У федеральных судей нагрузка в цифрах ниже, но там и дела другие. И по масштабу и по объему. А как у нас обстоят дела с качеством, сроками и обжалованиями?
- Есть такое понятие «общая утверждаемость» - это доля решений, которые после всех обжалований устояли, не были изменены или отменены. По городскому суду по уголовным делам она составила 85,7%. Это чуть ниже прошлогоднего и чуть выше среднеобластного. По гражданским делам утверждаемость по горсуду составила 82%, что также выше среднеобластного показателя. У мировых судей утверждаемость по уголовным делам в 2016 году в среднем составила – 66,7%, это почти на 10 % ниже, чем в 2015-м.
Жалобы участников процесса на решения суда дело обычное. А на судей жалуются и на правоохранителей? При рассмотрении дел по опыту, что называется, «выявляются факты и признаки»..
- Если в процессе рассмотрения дела суд выявляет нарушения закона, судья выносит частное постановление по уголовному делу или по гражданскому делу частное определение, которые в обязательном порядке должны быть рассмотрены. В прошлом году тобольскими судьями в отношении следователей, дознавателей, участковых уполномоченных вынесено 22 таких определения. Есть жалобы и на судей. В прошлом году от граждан и представителей юридических лиц на действия судей и работников аппарата суда поступило 4 жалобы, которые признаны обоснованными.
В адрес председателя суда судьями уголовной коллегии Тюменского областного суда вынесено 4 частных постановления на предмет нарушения норм процессуального права при рассмотрении уголовных дел и материалов. Все жалобы и частные постановления были предметом обсуждения на совещаниях судей с целью недопущения нарушений норм закона и прав граждан.
Переходя к законодательным новеллам, спрошу, а как у нас вообще с подготовкой и квалификацией судей?
- В 2016 году два заместителя председателя суда, а также пять судей прошли курсы повышения квалификации в Российском университете правосудия, двое судей прошли стажировку в Тюменском областном суде. За год проведено 19 семинарских занятий, на которых обсуждались причины отмен и изменений судебных постановлений, постановления Пленума Верховного суда РФ, практика рассмотрения дел по определенным категориям. Проведено 21 обобщение и анализ судебной практики по определенным категориям дел по заданию Верховного суда РФ либо Тюменского областного суда.
И говоря о нововведениях о побоях в семье и мелких кражах, так бурно обсуждаемых в последнее время. В первый раз они не попадут в разряд уголовных и будут наказываться как административные правонарушения, где наказания мягче.
- Речь об отмене наказания не идет. Наказание и само судопроизводство будет. Причем административное дело рассматривается даже быстрее. И меры наказания очень ощутимые. Это и крупные штрафы, и административный арест и обязательные работы.
Судя по выступления в СМИ многие россияне, в том числе из числа представителей элиты считают любое наказание, не связанное с лишением свободы, легким. Но, было бы несправедливо садить человека за кражу шоколадки из супермаркета. Или за мелкие потасовки без последствий для здоровья. Вы согласны?
- Наказания, предусмотренные по кодексу об административных правонарушениях, вполне достаточные для повышения сознательности. И, главное, речь идет о правонарушении, совершенном впервые. А вот соблюдение закона - это всегда хорошо.
Беседовал Вадим Калина
Ранее по теме