18 августа, воскресенье

ИнтервьюТобольский горсуд в 2018 году: итоги и особенности

9 Февраля 2019 17:53

50 тысяч судебных приказов выдано в стотысячном Тобольске в прошлом году. И хотя часть их касается жителей соседних сельских районов - цифра впечатляет. И все это выдано несколькими судьями. Как такое возможно, какую роль играет судебный процесс, ну и о работе суда в целом мы говорим с председателем Тобольского городского суда Галиной Жировой.

Особенностью прошедшего года стал взрывной рост нагрузки на мировых судей, там что-то фантастическое происходит.. 

- С июня прошлого года судопроизводство осуществляют 5 мировых судей, до этого было 4. За прошлый год мировые судьи окончили производство по 401 уголовному делу, 51 тысяче 991 гражданскому делу и 4 тысячи 548 делам об административных правонарушениях. 

51 тысяча? Более 10 тысяч дел на судью, как такое возможно? 

- 50 тысяч 559 - это дела о выдаче судебного приказа. Количество таких дел резко выросло, на 23 тысячи. Это связано с изменениями порядка рассмотрения требований о взыскании задолженности за ЖКХ, займы и кредиты. 

Так это судебными приказами завален мировой суд? Все окна, не говоря про все остальное… 

- Проблемы выдать судебный приказ нет. Есть проблема отправить его. Дело нужно подготовить, пронумеровать, прошить, упаковать в конверт отнести на почту, и не просто спустить в почтовый ящик, а внести в систему.. Порядок почтового отправления тоже изменился. Там новая система, которая еще и не всегда работает. Но при этом теперь можно отследить ход письма. 

Технический прогресс, цифровизация... 

- Да. Но пока возникают технические сложности. И зачастую люди жалуются, что нарушаются сроки получения приказа. 44 жалобы на судей в прошлом году поступило, 9 признаны обоснованными и 8 из них связаны именно с отправкой приказов.  

К техническому прогрессу в судопроизводстве мы вернемся, интересная тема. Закончим со статистикой. По федеральным судьям, в двух словах, там у нас самые громкие дела. 

- Как и с мировыми судьями к концу 2018 года суд работал в полном составе. 17 федеральных судей. 5 судей за прошлый год прошли повышение квалификации в Российском университете правосудия, четверо судей стажировку в Тюменском областном суде. В прошлом году было окончено производство по 434 уголовным делам. Тобольский городской суд рассмотрел 2 тысячи 127 гражданских дел, 304 административных и 582 дела об административных правонарушениях. Отмечено некоторое снижение общего количества рассмотренных дел и нагрузки на судей. Но это связано с изменениями подсудности. В 2019 году нагрузка возможно снова вырастет. 

Гражданские и административные пока оставим в стороне, по уголовке вопрос, по срокам рассмотрения. В прошлом году был приговор по делу, которое рассматривали более года. Это дело про автоаферы. Громкое дело. Много таких долгих уголовных дел? 

- Более года рассматривалось только одно, вот это дело. Это связано с большим объемом, участием лиц из других регионов, неявкой свидетелей, болезнью подсудимого. Большинство дел Тобольский городской суд рассматривает менее чем за полтора месяца. 

Тут я не удержусь от вопроса о приговорах. Много у нас народа в прошлом году пересажали? 

- 170 лиц приговорены к лишению свободы, 122 осуждены к лишению свободы условно, 12 – к ограничению свободы, 42 – к обязательным работам, 2 лица – к исправительным работам, 15 – лиц к штрафу. Оправдательных приговоров нет. Одно уголовное дело возвращено прокурору. 

И это дело о поджоге офиса судебных приставов? 

- Это дело о поджоге офиса судебных приставов.  

Вернемся к техническим вопросам. Во многих судебных процессах прошлого года вопрос о доказательствах вины и невиновности вертелся вокруг данных технических средств, записи камер, регистраторов, данные телефонных станций, системы ГЛОНАС. И даже осужденный за смертельное ДТП сотрудник прокуратуры на суде сожалел, что когда установили у него степень опьянения и не взяли анализ крови, а выводы наркологии об опьянении по комплексу признаков вызвали большие сомнения. 

- Жизнь не стоит на месте. Мы можем все, что угодно рассматривать в качестве доказательства если это имеет отношение к делу и добыто законным путем.  

В прошлом году и для старых добрых свидетельских показаний суд часто использовал технику. Допросы иногородних свидетелей по видео-конференцсвязи, по-моему, становятся обычным дело. В Тобольском суде такая техника активно используется. 

 - У нас и материалы, скажем, из женской колонии, многочисленные материалы рассматриваются с использование видео-конференцсвязи, когда судья находится в суде, а участник процесса в колонии. Практически все судебные заседания в Тобольском городском суде сопровождаются аудиозаписью. Это сократило количество замечаний к протоколам судебных заседаний, потому что протоколы пишутся практически дословно. 

Видео не везде пока ведется..

- У каждого судьи в Тобольском городском суде есть свой зал судебных заседаний. Но не все залы пока оборудованы системой аудио-видеозаписи. Есть надежда, что в течение 2019 года их оборудование будет закончено. 

А участники процесса смогут потом ознакомиться с таким видео? 

- Предоставив носитель, участник процесса сможет получить копию видеозаписи.  

Это что получается в семейных видеоархивах появятся не только свадьбы и дни рождения, но и суды.. Судятся ведь очень много людей.  

- Мы живем в правовом государстве. Роль закона в нашей жизни велика. Это хорошо. 

Беседовал Вадим Калина 
фото предоставлено Тобольским городским судом

24.02.2019

Тобольский актер и режиссер Алексей Никуленко - о кино.

05.02.2018

Корреспондет "Тобольск.ру" поговорил с председателем суда об изменениях закона и декриминализации семейных побоев.

Читать еще