2 декабря, среда


















 
ИнтервьюНастоятель Тобольского костела отец Дариуш: ехал на велосипеде из Вильнюса, нашел храм в Тобольске

25 Октября 2019 11:33

В Тобольске прошел Первый Съезд потомков ссыльных поляков и научно-практическая конференция "Польский след в истории Сибири". В старинной сибирской столице польский след весьма заметный, а ныне Тобольский костел – один из культурных центров города, собирающий на концерты органной музыки людей самых разных национальностей и религиозных взглядов. Об этом много сказано. Поэтому с настоятелем католического храма Тобольска отцом Дариушем Станьчиком мы решили поговорить на темы, о которых с духовными лицами говорить не принято – про заброшенные тобольские могилы, политику и деньги. 

- Отец Дариуш, Вы настоятель Тобольского костела уже 5 лет, где вы служили раньше, как давно Вы священник? 

- 33 года как священник, в 1986 году в Польше рукоположен в священники. 5 лет служил в Польше, затем - в Вильнюсе, окончил университет в Риме. 

- Как Вы оказались в Тобольске? 

- В 2014 году я ехал на велосипеде, который мне подарил св. Иоанн Павел II из Вильнюса следом ссыльных поляков. Ехал, находил храмы и кладбища поляков и русских, молился и на этом пути нашел храм в Тобольске. Я очень доволен, что служу здесь, что встретил хороших католиков. Я хотел поддержать храм. 

- Вы создаете в Тобольске «Союз поляков», что планируете делать? 

- Хочу, чтобы каждый открыл историю своей семьи, своего рода. Среди нас есть писатели, музыканты, художники и каждый может что-то дать другому. Через нашу общину мы можем развиваться. 

- Логичный вопрос, на какие деньги? 

- За все свои поездки в Польшу и Литву, все свои деньги я вкладываю в Тобольск. Я получил немного поддержки из Польши на помощь местным полякам. 

- В Тобольске есть памятники пребывания поляков здесь, но многие из них в плохом состоянии. 

- О, да.. 

- Роща Журавского – самый заметный, пожалуй, след, оставленный поляками в Тобольске, но кедры там сохнут и гибнут один за другим. Масса польских надгробий, точнее их остатков, фрагментов разбросаны по кладбищу. Есть попытки местных исследователей их как-то отыскать и хотя бы описать.. 

- Мы будем входить в эту тему, я хочу получить поддержку от Польши на реставрацию памятников. 

- Ваше отношение к антироссийской риторике польских политиков, сносу советских памятников в Польше? Как это сказывается на отношении к полякам в России? Размещение баз НАТО, военные учения по захвату Калининградской области.. Это влияет на вашу работу в России? 

- Это не моя сфера – политика. Таких кладбищ Красной армии, как в Польше, нигде не встречал, никто так хорошо не ухаживает за ними, как в Польше, Литве. Они отреставрированы, там мусора не найдешь. А какие прекрасные церкви сейчас в Восточной Польше! И государство помогает православным. А риторика..... ну государство так решило, что я могу.. 

- Что такого Вы сделали, работая в России, что награждены президентом Польши Офицерским крестом ордена за заслуги перед страной

- Я строил храмы в Польше, в Литве. Занимался с молодежью. И получил награды не только в Польше, но и в Риме, и в Британии. Они посмотрели, что я сделал, как я помогал выстраивать дружеские отношения с поляками и представителями других стран. За укрепление дружеских отношений между байкерами. У меня и в Польше, и в России, и в Белоруссии, и в Монголии друзья - байкеры. Мы как одна хорошая семья. Мы знаем – политика - это другие дела. 

- Кто победил во Второй мировой войне? 

- Я хорошо знаю, сколько русских солдат погибло. Без солдат русских не было бы Победы, не было бы мира. Никто не может закрывать глаза на участие народа России в Победе. 

- Легко ли ксендзу соблюдать целибат – обет безбрачия и можно ли отказаться от него по католическим канонам? 

- У меня нет проблемы. Идут разговоры, что можно поменять в католической церкви, сделать как в православной. Но у нас, если человек не может без венчания – надо уходить. Много ушло из священства. Но есть у священников понимание, что священство - это дар божий. Целибат - это тоже дар божий. Через целибат мы можем отдать себя для других людей. 

Беседовал Вадим Калина

12.10.2020

Юрий Конев – человек-легенда. Всем известен его вклад в становление Тюменской области как уникального сложно-построенного субъекта Федерации, в отстаивание тюменской самостоятельности на федеральном уровне, в развитие социальной и аграрной политики нашего региона. Юрий Михайлович – основатель мощной педагогической школы, выходцы которой учат школьников по всей России и далеко за ее пределами. Благодаря ему десяткам тысяч молодых людей 70-90-х годов двадцатого века удалось на пять лет своей жизни, наверное, самых главных лет, формирующих дальнейшее профессиональное становление, окунуться в уникальную атмосферу интеллектуального поиска, исследований, безграничного творчества и душевного тепла. Будучи ректором Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева, Юрий Михайлович создал уникальный вуз, где преподавали столичные профессора и учились талантливые, неравнодушные студенты. Во времена ректорства Конева была сформирована мощная образовательная и культурная среда, которая еще долго, уже без ректора Конева, продолжала  выпускать ярких молодых профессионалов. Специалистов коневской школы.        

26.02.2020

Интервью, посвященное итогам прошедшего года, с председателем Тобольского городского суда Галиной Жировой.

25.10.2019

С настоятелем  католического храма Тобольска отцом Дариушем Станьчиком мы решили поговорить на темы, о которых с духовными лицами говорить не принято – про заброшенные тобольские могилы, политику и деньги.

Читать еще