20 ноября, среда

НовостиПроисшествияТобольск опять поплывет: в городе серьезная проблема с ливневкой

22 Марта 2019 8:18 / Вадим Калина

Ливневых сетей в Тобольске не хватает, те, что есть - изношены, заилены, денег на их содержание в нормальном состоянии нет, около половины городской ливневки – бесхозные сети. 

На заседании комиссии по жизнеобеспечении и городскому хозяйству Тобольской гордумы был рассмотрен вопрос «О состоянии и эксплуатации ливневой канализации города Тобольска». Как сообщил депутатам председатель городского комитета ЖКХ Евгений Курач, общая протяженность сетей ливневой канализации в Тобольске 28,8 км, 15,6 из них в муниципальной собственности, 13,2 км - безхозные.  

На этот год запланирована инвентаризации сетей, ее проведут до 1 августа. Дале планируется оформление бесхозных участков в муниципальную собственность. При этом, как рассказал коммунальщик, проблемами являются недостаточное количество сетей ливневки, их большой физический износ, заиленость, недостаточный объем финансирована на содержание и ремонт. 

В этом году намечен ремонт 70 метров ливневки. Первоначально планировали 140 метров, но потом оказалось, что деньги есть только на 70 метров. Этого недостаточно для нормативного содержания. 

Идут работы по пересмотру нормативов на содержание сетей ливневой канализации. Идет сбор предложений по промывке сетей, планируется выявление незаконных врезок в систему. «Если снег начнет быстро таять, Тобольск опять поплывет, и так будет все лето, после каждого дождя» - поделился своим мнением один из народных избранников, выйдя из думского зала. 

Как выяснил «Тобольск.ру», в настоящее время в городе идет работа по поиску водоприемных колодцев и очистка их от снега и льда (на фото). 

фото автора