24 августа, суббота

НовостиПроисшествияВ МЧС подтвердили, что приют для собак пытались поджечь

18 Июля 2019 11:24

Экспертиза, проведенная по инициативе МЧС после пожара в приюте для бездомных собак в Тобольске, дала основания подозревать поджог. Пожарные направили материалы в полицию, сообщает Znak.com, ссылаясь на источник в силовых структурах.

В МЧС информацию подтвердили. Сотрудники ведомства установили, что пожар произошел 2 июля в 12:19 минут в вагоне-бытовке на территории собачьего питомника по адресу улица 3-я Трудовая, 69. Площадь пожара составила 3 кв. метра. Ущерб, по словам владельца, составляет 50 тыс. рублей, документально он не подтвержден. Причиной пожара мог послужить открытый источник огня. 

Информацию о передаче материалов в полицию подтвердила хозяйка приюта Елена Распутина. Она настаивает на версии поджога, которую выдвинула сразу после пришествия. 

Напомним, конфликт вокруг приюта разгорелся в июне. Тогда зоозащитники утверждали, что приют будет уничтожен к 1 августа. Решение об этом, по их словам, было принято собственником земли, депутатом местной гордумы, Олегом Подковыровым. 

Депутат объяснял: «Земельный участок, на котором располагаются собаки, находится вблизи участка, который отвели моему предприятию для строительства базы отдыха». По его словам, земля находится в частной собственности и в его оперативном управлении: «Собаки содержатся там на протяжении трех лет. Мне они не мешали. Но на сегодняшний момент жители подгорной части начали задавать вопросы о том, что питомник содержится ненадлежащим образом и мешает людям. Поэтому я принял решение — питомник с территории бывшего деревообрабатывающего завода убрать». 

Далее Подковыров поменял свою позицию: «Возможно, погорячившись в процессе защиты интересов своих избирателей, я в жесткой, ультимативной форме указал сроки закрытия приюта, чего не должен был делать. Приношу извинения волонтерам-общественникам. Земельный участок, где располагается приют для собак на ДОЗе, не является моей собственностью. Он мною не арендуем».  

Хозяйка приюта Елена Распутина утверждает, что приют находится на муниципальной земле, собаки содержатся за высоким забором вдали от жилого сектора. При этом в подгорной части обитает множество собак — дворовых и бездомных. Но эти животные не имеют отношения к приюту. Приют волонтеры содержат своими силами и с помощью неравнодушных горожан.  

По мнению Распутиной, много лет приют работал спокойно, но в последнее время начались конфликты лично с Подковыровым. Он пытается изгнать собак, но перевозить приют некуда и средств для оборудования нового приюта у волонтеров нет. «Просто закрыть нельзя — собак некуда девать. Часть из них нельзя выпускать на улицу. Это в том числе собаки-инвалиды, пострадавшие от жестокости людей. У одной собаки три лапы, другая с трудом двигается, потому что прежние хозяева сильно били ее по голове», — рассказывает Елена. 

«Я находился на базе с рабочими. Увидел дым на территории приюта, — сообщил Подковыров о событиях 2 июля. — Не обратил внимания, потому что там частенько варят еду для собак на кострах. Но увидев, что дым идет с крыши, пошли с рабочими туда. Я увидел, что горит окно, ребята сломали замок и зашли, я начал звонить в МЧС». 

По его словам, рабочие песком, водой и лопатами тушили постройки. Примерно через девять минут приехали пожарные и потушили огонь. «Они варили еду, остались угли, ветер был сильный, от углей загорелись дрова и от них вагон», — считает депутат.

фото: Znak.com

Происшествия

24.08.2019

Она ушла из дома и не вернулась.

22.08.2019

Пострадавшие в больнице, хозяину собаки грозит штраф в 2 тыс рублей.

Читать еще