8 декабря, воскресенье

НовостиПроисшествияВерблюд, сыгравший в фильме "Тобол", замерзает на цепи в Тюмени

19 Ноября 2019 10:45

Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура проверит условия содержания калмыцкого верблюда Кеши, которого хозяева содержат на морозе в Тюмени. Проверку проведут вместе с органами ветеринарного контроля, сообщила пресс-служба надзорного ведомства. 

Напомним,как сообщила "Новая газета", верблюд Кеша, прибывший в Тюмень семь лет назад вынужден жить зимой на улице, прикованный цепью. При этом калмыцкие верблюды не привычны к холодам Западной Сибири, где в эти дни температура находится на отметке -20°С. У верблюда выпала значительная часть шерсти, а также опустился один из жировых горбов. Известно, что хозяева верблюда используют его для катания детей у тюменского цирка. Практически все время Иннокентий проводит на цепи на улице — стоит и в мороз, и в снегопад. Зимой не защищен ничем: живет на снегу, угощается тем, чем жители подкармливают, а еще хозяин иногда приноcит ему сено. Верблюд грязный, облезший и истощенный, из года в год выглядит все хуже. Сперва он потерял один жировой горб из двух, затем — половину шерсти. А сейчас в область пришел антициклон, и температура опустилась до минус 30. Как верблюд выживает в таких условиях, да еще и без шерсти? 

— Просто лежит весь в снегу, как сугроб, и покрывается инеем. Четыре года он точно живет в таких условиях, раньше хозяева за ним лучше ухаживали, и он так не выглядел, — рассказал «Новой» житель района Дома Обороны Александр Андреев. 

Тем не менее Кеша выживает не только подачками добросердечных горожан, еще он работает в центре города на Цветном бульваре. Хозяин периодически привозит его на заработки в наморднике и с коврами, которые скрывают отсутствие шерсти. Детишкам в радость, да и работа непосредственно у цирка Тюмени. 

А еще Кеша — телезвезда. Два года назад он снялся в фильме «Тобол», для съемок дважды ездил в духовную столицу Сибири — Тобольск. Кроме того, неоднократно фигурировал в роликах горожан на ютубе. Но заработать на съемках удалось только хозяину — получил за «Тобол» гонорар под 50 000 рублей. 

- Кеша и у нас в Тобольске мерз. И голодал возле Кремля весной во время съемок. Священники кормили его сеном и водой, люди носили ему морковь и яблоки, — рассказала жительница Тобольска Натали Олесова. 

Изначально судьба калмыцкого верблюда Иннокентия была совсем не радужной. В Тюмень он прибыл годовалым (сейчас верблюду восемь лет) из Ярославля, откуда ехал больше недели в коневозке. Его родители, циркачи, выступали в местном цирке. Хозяин Мирсаид Идиатуллин занимается прокатом животных — осликов и оленей — с 1990 года, потому и решил приютить верблюда. Утверждает, что спас его от гибели: «Был один скелет». По словам мужчины, в Ярославле ему предложили забрать верблюда бесплатно, но он не был уверен в том, выживет ли животное, и потому приобрел его за 400 000 рублей, по тем временам, по цене машины.  

Прокормить Кешу непросто — в день он может съесть три и более мешков картошки весом по 40 килограммов каждый. Плюс ведро овса и сена, но любит и морковь, яблоки, еловые веточки, а больше всего — рябину. Верблюд — пастбищное животное, а основу рациона калмыкского бактриана должна составлять зеленая растительность. Поэтому сородичи Кеши исторически живут не севернее Калмыкии, в основном — в Астраханской области и Казахстане. А отнюдь не в Сибири с ноябрьскими «тридцатью мороза» на цепи. 

Тюменцы с 2017 года безуспешно бьют тревогу по Кеше в социальных сетях и просят отдать его в зоопарк.

фото: 72ру.

Происшествия

07.12.2019

Другие участники ДТП не пострадали.

06.12.2019

На месте работают сотрудники ГИБДД и экстренных служб.

06.12.2019

166 человек, включая 25 детей, находились в пункте временного содержания.

Читать еще