4 августа, вторник


















 
НовостиПроисшествияК месту реконструкции Базарной площади в Тобольске слетелись "черные копатели"

31 Июля 2020 11:58

Работа предприятия "Мостострой-11", которое занимается реконструкцией Базарной площади и улицы Мира в Тобольске, остановлена из-за уничтожения культурного слоя. По утверждению археологов, при проведении работ была нарушена процедура раскопок археологического памятника, которая прописана в законе. 

Известно, что ранее на этом месте находились здания, построенные в разные годы XVII-XIX веков, под землей сохранилось множество предметов быта того времени. Портал "Наш город" пишет, что на строительном участке нередко находят старинные монеты и различные ценные предметы. В то же время к археологическим останкам культурного слоя XVII-XIX веков строители отнеслись как к мусору. 

Научный сотрудник Тюменского научного центра СО РАН Светлана Цембалюк рассказала, что, по словам местных жителей, ночью на стройку приходят «черные копатели».  

«Под конец рабочего дня когда строители заканчивают свои разрушительные для истории Тобольска работы, на былую Базарную площадь "слетаются" "черные копатели" с металлодетекторами, и, как падальщики, добивают культурный слой города. По рассказам местных жителей, каждый вечер насчитывается до 30 человек "черных копателей", - сказала она. 

Фото: nashgorod.ru

Происшествия

02.08.2020

В этом году по вине горе-водителей на дорогах погибло уже два человека и 28 травмировано.

31.07.2020

Вокруг объекта реконструкции разгорается скандал.

29.07.2020

По причине недопустимого поведения в дальнейшем проезде им было отказано.

Читать еще