26 мая, вторник


















 
НовостиКультураПрозаик Елена Бердникова представит книгу о странствии души 18-летнего тоболяка

16 Ноября 2015 10:54

Новый сибирский поэт и прозаик Елена Бердникова приглашает горожан на презентацию книги «Да здравствует Мексика!». Главный герой романа - 18-летний уроженец Тобольска.

Книга издана московским издательством «Волшебный фонарь». Действие начинается в Тобольске и охватывает четыре континента: Азию, Америку, Африку и Европу.

Гена Романов - студент одного из лондонских художественных колледжей и единственный наследник нефтеперерабатывающих активов в Сибири. Его расстреливают на Пасху 2002 года на Кутузовском проспекте в Москве. Девять дней его душа путешествует.

«Да здравствует Мексика!» – скорее не роман, а поэма о путешествии, – говорит автор. – В русской литературе есть традиция «дорожных поэм»: от гоголевских «Мертвых душ» до «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева. Да и проза в России началась с радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву». В нашей стране было бы странно не писать о дороге – главном материальном, что нас связывает».

Жанр книги именно таков: поэма дороги, с тем дополнением, что новые пути пролегают по воздуху. Герой – 18-летний тоболяк летает на самолетах: из Москвы – в Австралию, из Австралии – в Екатеринбург, вновь в Москву и в Мексику.

«Я не хочу, чтобы воздух был заперт», – важные слова книги. Это поэма о свободе, о юношеском устремлении к мудрости», - отмечает Елена Бердникова.

Уроженку Кургана с Тобольском связывают ранние воспоминания, родственные связи и семейная история. Сибирская София – один из главных образов представляемой книги. В школьные и университетские годы Елена часто приезжала в Тобольск, а в 1930-х годах ее бабушка Анна Бакланова была директором одной из школ Обско-Иртышской области.

Презентация книги «Да здравствует Мексика!» пройдет 23 ноября в 15 часов в Центральной городской библиотеке имени А. С. Суханова (ул. Аптекарская 4/4). Елена Бердникова прочтет фрагмент книги и ответит на вопросы.

Справка.

Елена Геннадьевна Бердникова родилась и живет в Кургане. Закончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова и Лондонский колледж коммуникаций. Последний - благодаря британской образовательной программе «Чивнинг».

Магистр искусств. В 2002–2005 годах посетила Скандинавию, Северную Африку и Северную Америку. В 2006–2009 годах в качестве Press Officer’а Британского посольства в Москве успела послужить ближайшей - по сравнению с главами других государств мира, включая Россию, - родственнице династии Романовых королеве Елизавете II.

С 2007 года - председатель Дискуссионного клуба выпускников британских вузов. Любимые поэтические традиции - русская, античная и английская. Любимые романисты - Лев Толстой и Томас Манн.

Кроме книги «Да здравствует Мексика!» выпустила поэтические книги «Азийский луг» (Курган, 2014) и «Рэп & Шансон» (Москва, 2015). Автор «Новой газеты», журналов «Урал» и «Юность», альманаха «Тобол».

Фото: novayagazeta.ru

Культура

21.05.2020

В 2020 году будет проведена консервация на пяти объектах.

19.05.2020

Каждый июль в исторический комплекс "Абалак" на два дня съезжались реконструкторы.

Читать еще