17 сентября, пятница


















 
НовостиКультура25 лет назад сгорел деревянный Тобольский драмтеатр

18 Ноября 2015 7:31

Почти четверть века назад, в ночь с 17 на 18 ноября 1990 года сгорело деревянное здание Тобольского драматического театра, бывшая «народная аудитория».

«Теремок» был предметом гордости жителей сибирской столицы, памятником архитектуры, очагом культуры и свидетелем истории: именно здесь 2 апреля 1918 года провозгласили советскую власть в Тобольске.

Уникальное здание театра было построено без единого гвоздя в 1899 году на частные пожертвования. Открытие театра ознаменовалось пьесой А.И. Островского «Свои люди – сочтемся».

цу.jpg

В залах Народной аудитории читались лекции, проводились музыкальные и литературные вечера, выставки картин. С 1899 по 1902 г. ее посетило 52 тыс. человек. В 1900 году появилась первая профессиональная драматическая труппа. За два года было поставлено 102 трагедии, драмы и комедии, три оперы.

К тому времени, когда случился пожар, здание театра пустовало - труппа переехала на гору, в ДК «Комсомолец».

Некоторые считают, что «теремок» сгорел не по воле рока.

«Театр специально подожгли, чтобы замести следы. Много было завезено очень дефицитных и качественных стройматериалов. Я тогда начинал работать в клубе ОУЦ, и наши слушатели - пожарные приезжали на тушение театра с Панина бугра. Но, ещё находясь на Никольском взвозе, было ясно: едут зря - театр полыхал факелом, - вспоминает Евгений Востряков. - Официальная версия - короткое замыкание проводки. Но это чистейшая ложь. После этого выставили «кружку» для сбора пожертвований на восстановление театра в первозданном виде. Но она "растворилась"».

Театр фото Ольга Мачитова.jpg
Фото: Ольга Мачитова

Варианты воссоздания тобольского чудо-теремка рассматривает администрация первой сибирской столицы. Проект реставрационных работ был подготовлен в 1981-1991 годах.

В октябре прошлого года глава Тобольска Владимир Мазур подчеркнул, что в первую очередь необходимо определиться с дальнейшим использованием памятника архитектуры: «Есть хорошее предложение разместить в воссозданном здании кукольный театр и музей Конька-Горбунка».

Культура

04.07.2021

Она продлится до сентября.

28.06.2021

Показы состоятся в Музее Семьи Императора Николая II.

27.12.2020

Монумент композитору выполнил известный скульптор Сергей Мильченко.

Читать еще