20 апреля, вторник


















 
НовостиКультураТоболяки сняли полнометражное остросюжетное кино по мотивам фильма «Брат»

24 Августа 2017 13:10 / Вадим Калина

Уникальное культурное событие произошло в августе 2017 года в Тобольске – увидел свет любительский художественный фильм «Братишка». 

В основу положены идеи фильма «Брат» (1997 года). 20 лет спустя действие остросюжетной криминальной драмы с элементами боевика разворачивается в Тобольске.  Главный герой «Братишки» – Боград (главного героя Брата звали Данила Багров) приезжает в Тобольск в поисках брата своего сослуживца. 

Несмотря на примитивность приемов и известность сюжета, создателям фильма удается держать зрителя в напряжении все полтора часа картины, удивляя неожиданным поворотом в финале. В фильме присутствуют прекрасные виды Тобольска, узнаваемые тоболяки, погони, драки, кровавые перестрелки, чемодан с деньгами. 

Сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли выступил Алексей Никуленко. В фильме играют и другие тоболяки. Так, подругу главного героя играет победительница городского конкурса красоты Лора Васильева.

 


Как рассказал Алексей Никуленко «Тобольск.ру», на создание фильма ушло 60 тысяч рублей и три месяца. Снимали фильм в свободное время. В перспективе автор планирует выложить фильм в Ютуб. 

По мнению одного из зрителей, фильм отлично смотрится. «Но поскольку публика приучена к другому кино, а с таким зачастую совсем не знакома, не все поймут, что это кино – любительское, а это особая разновидность, свои фишки. Поэтому сравнивать его с профессиональным кино, где спецэффекты и компьютерная графика за полмиллиарда, бессмысленно. И это художественное произведение, поэтому искать связи с тобольской реальностью смысла никакого, город - это просто декорация, и в случае Тобольска - очень эффектная декорация», - пояснил он.  


Есть мнение, что фильм «Братишка» вполне «смотрибельный» и будет интересен не только тоболякам и фанатам фильма «Брат», но и широкой публике. Любителей и ценителей любительского кино в стране и мире довольно много. 



Примечательно, что некоторые участники кинопроекта «Братишка» немало времени провели и на съемочной площадке фильма «Тобол». И как рассказал Никуленко, режиссер «Тобола» Игорь Зайцев получил диск с фильмом одним из первых. 

Фото автора

Культура

27.12.2020

Монумент композитору выполнил известный скульптор Сергей Мильченко.

25.12.2020

Она состоится 29 декабря.

23.12.2020

Здесь он организовал военный оркестр, часто выступал с ним на благотворительных концертах.

Читать еще