25 марта, понедельник

НовостиКультураФильм «Тобол». Первые впечатления. Стоит ли смотреть?

18 Февраля 2019 9:05 / Вадим Калина

17 февраля одним из первых я посмотрел фильм «Тобол», чему очень рад, фильма ждал, посмотрел с интересом. Спешу поделиться личными впечатлениями. 

Сначала пару слов о том, что это было. Это был предпремьерный показ, так это называется. Кинотеатр «Апельсинема» отмечал свое пятилетие, показали кино до премьеры, и провели автограф-сессию с актерами Дмитрием Назаровым, Павлом Табаковым и Юлией Макаровой. В начале были торжественные речи, конечно, но все желающие получили автографы. Как раз успели до начала сеанса.  

Зал, конечно, полный. Пошло кино, захрустел попкорн. Внимательно посмотрел фильм от начала до конца. Спешу расстроить массовку – тобольких лиц мало. Несколько раз (и даже в трейлере) мелькает в кадре Алексей (Троян) Никуленко, наш тобольский репер, патриот и кинорежиссер. Разок в зале раздался возглас – вон, вон я! И, пожалуй, все.  

Тобольска в фильме немного. Задние планы, по большей части размытые, глубина картинки пара метров, дальше пятна какие-то. Читателей книги расстраивать не буду, они сами пожалуй расстроятся.. если надеются увидеть экранизацию..  



Теперь в целом. Тобольск фильм, конечно, посмотрит. На мировой фурор я бы не рассчитывал. Киноляпы без меня распишут, на них останавливаться не буду. Сама задумка интересная. Страсти, драмы, любовь, золото, заговоры, предательство, изнасилование, массовая драка, гонки на «галерах», войнушка, кровища, грязища, зарубленная собака, отрезанная голова на снегу. Хорошая задумка. Реализация, по-моему, не очень. 

Главный герой Демарин – пародия на гардемарина. Старик Ремезов - какой-то хозяин постоялого двора, Маша Ремезова – деревенская дурочка, которая влюбилась в первого попавшегося гвардейца, зашедшего к ним на двор. Как-то так получается, что главный герой, это скорее Йохан – пленный швед, артиллерист. По ходу повествования именно он двигатель событий. Человек в чужой стране, живущий мечтой о родине и влюбленный в такую же чужестранку как он. Шведа сыграл Андрей Бурковский, я видел его на площадке. Человек выкладывался и выложился. Также и Агата Муцениеце, игравшая его возлюбленную Бригитту. 




Костюмы в фильме красивые. Декорации – так, стилизация. Компьютерная графика - по кадру видно. 

Стоит ли смотреть фильм? Если вы житель Тобольска или Швеции - стоит… ну или мечтаете туда переехать.. Многие зрители, выходя из зала, не скрывали разочарования. Но это, видимо, сказывается очарование от безудержного пиара.. Это не «Андрей Рублев» и не «Иван Васильевич..»........


Кадры из официального трейлера с соцсетях.

Фоторепортаж с предпремьерного показа фильма "Тобол"

Культура

23.03.2019

Он читал работникам культуры "Евгения Онегина".

21.03.2019

На выставке будет представлено 56 кукол российского и зарубежного производства второй половины XX века.

21.03.2019

Фестиваль представляет собой конкурс юных дарований и талантов в разных областях искусства.

Читать еще