6 декабря, понедельник


















 
НовостиКультураТобольский драмтеатр готовит премьеру по Гоголю

9 Сентября 2020 12:26

В начавшемся сезоне в тобольском драмтеатре Заслуженный артист РФ Станислав Губанищев начал репетиции спектакля «Однажды Гоголь вышел из кареты» по произведениям и переписке Николая Гоголя. Проект осуществляется на средства гранта правительства Тюменской области. 

В прошлом сезоне он же создал диалог со зрителем «Горе от ума» по комедии Александра Грибоедова. Постановка с большим успехом идет на тобольской сцене, сообщает пресс-служба театра

Сценический материал Станислав Георгиевич написал в Магнитогорске в 1997 году. Судьба гениального и таинственного писателя Николая Васильевича Гоголя волновала умы многих российских мыслителей. Одаренный от природы человек, стипендиат императора Николая 1, автор «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Ревизора», «Мертвых душ» никогда не имел семьи, детей, собственного дома. Почти все произведения написаны в дороге, гостиницах, трактирах. 

Для вдохновения творец испытывал потребность находиться в центре толпы, тогда он мог спокойно и плодотворно работать. Однажды, уже незадолго до своей кончины, Гоголь отправляется из Петербурга повидать родную Малороссию, по пути останавливается в гостинице, где и происходит действие будущего спектакля. Там он встречает трактирного слугу, являющегося ярым поклонником творчества писателя. Его собственный слуга, по совместительству, является и личным психоаналитиком гения, а с Гоголем происходят все более странные вещи. 

Премьера постановки назначена на 10 октября.

Культура

04.07.2021

Она продлится до сентября.

28.06.2021

Показы состоятся в Музее Семьи Императора Николая II.

27.12.2020

Монумент композитору выполнил известный скульптор Сергей Мильченко.

Читать еще