27 января, четверг


















 
НовостиОбществоЧувашский мыс не оставляют в покое: на нем установили гигантский крест

7 Июля 2014 17:05 / Вадим Калина

Мыс Потчеваш, известный также как Чувашский мыс, – памятник, где произошла решающая битва войск Ермака и Кучума заметно поменял свой вид менее чем за месяц. На склоне горы появилась гигантская надпись, а на вершине — огромный оранжевый крест. Причем в ходе установки креста, предположительно, было уничтожено древнее городище.

Проблемы с этим уникальным памятником случались и ранее. И пахали его, и стихийная свалка на нем была. Однако серьезных изменений его внешнего вида со стороны города не происходило. Этим летом такие изменения начались.

Напомним, что 5 июня тоболяк, срезая траву вместе с дерном, написал многометровыми буквами на склоне слово «милая», чтобы удивить свою девушку. Затем рядом с первым словом появилось и второе – «Яна».

ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯяяяяяяяяяяяяяяяЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯяяяяяяяяяяяяя.jpg

Появление надписи вызвало бурную реакцию у специалистов и рядовых тоболяков. Новость побила рейтинги популярности, а сюжеты про Чувашский мыс прошли по региональному телевидению и телеканалу НТВ.

Но не прошло и месяца с появления первой надписи, как на вершине Чувашского мыса был воздвигнут гигантский крест яркого оранжевого цвета.

По словам очевидца, с которым удалось поговорить корреспонденту "Вслух.ру", крест был установлен 3 июля с 15.00 до 17.00 времени. При его установке использовалась тяжелая техника.

Крест установили на заранее подготовленном бетонном фундаменте. Историк и археолог Алексей Нескоров обратил внимание, что при этом было повреждено древнее городище с курганом и валом.

Начальник отдела по охране и эксплуатации памятников комитета по культуре и туризму администрации Тобольска Наталья Журавлева сообщила, что местный историк уже написал заявление в прокуратору. «Мы со своей стороны обратились с письмом в департамент недропользования и в комитет по охране культурного наследия Тюменской области», – рассказала Наталья Журавлева.

Результаты обращений и заявлений не известны. Проведенный корреспондентом «Вслух.ру» опрос тоболяков показал, что по поводу появления креста на Чувашском мысу даже среди верующих горожан нет единого мнения.

Вадим Калина
Фото автора 

Общество

12.07.2021

На продавцов составлены протоколы об административном правонарушении.

10.07.2021

После ремонта она разгрузит транспортный поток на перекрестке с проспектом Дзираева.

10.07.2021

Они трудятся на социально значимых объектах.

Читать еще