19 октября, вторник


















 
НовостиОбществоВ Тобольске стало больше разбойных нападений и мошенничеств: прокуратура подвела итоги первого полугодия

14 Июля 2015 15:28 / Вадим Калина

В первой половине 2015 года общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 21%. За шесть месяцев этого года их 1061, за тот же период прошлого года было 1352. Однако отмечен рост мошенничеств и снижение их раскрываемости. Об этом сегодня сообщил прокурор города Тобольска Евгений Бирюков. 

По его словам, количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью сократилось на четверть, на 30% стало меньше краж. Причем, количество квартирных краж сократилось на 58%. Показатель возмещаемости материального вреда по расследованным преступлениям превысил половину. Грабежей стало меньше на 27%, наркопреступлений на 13%, угонов на 37%. 

На 29% снизилась уличная преступность. Причиной снижения прокурор назвал профилактическую работу. В том числе программы по снижению алкоголизации общества. 

На прежнем уровне осталось количество убийств – их за первые шесть месяцев зафиксировано семь. При этом отмечена их стопроцентная раскрываемость. Раскрыто и 100% случаев причинения тяжкого вреда здоровью.

На 6% выросла раскрываемость краж, теперь она составляет 49%. Раскрываемость грабежей 62%, что на 19% выше прошлогодней. 

Есть и негатив. О нем Евгений Бирюков также рассказал. Более чем на треть выросло количество разбойных нападений, подростковая преступность выросла на 37%. Почти вдвое увеличилось количество мошенничеств. Раскрываемость же их снизилась на 33%. 

Обычным делом стали обманы граждан с использованием зарплатных карт. Также мошенники часто звонят тоболякам, сообщая, что с родственником беда, и предлагают решить проблему путем перевода денег неким представителям правоохранительных органов. 

Пенсионеров обманывают, предлагая медицинские приборы по кратно завышенной стоимости. «Старики крайне озабочены состоянием своего здоровья и легко обманываются», - отметил прокурор. «Прежде чем отдать кому-то свои деньги, тем более сомнительным лицам, стоит многократно подумать. Нужно быть настороже, тогда и деньги останутся на месте», - порекомендовал Бирюков. 

Фото автора

Общество

12.07.2021

На продавцов составлены протоколы об административном правонарушении.

10.07.2021

После ремонта она разгрузит транспортный поток на перекрестке с проспектом Дзираева.

10.07.2021

Они трудятся на социально значимых объектах.

Читать еще