19 октября, вторник


















 
НовостиОбществоАктивисты ОНФ оценили эффективность бюджетных расходов на содержание бездомных собак в Тобольске

26 Февраля 2016 8:54

Активисты тюменского отделения Общероссийского народного фронта оценили, насколько эффективно в Тобольске расходуются средства на отлов и содержание бездомных собак.

Поводом для выездной проверки послужили факты заключения администрацией города контрактов с подрядными организациями, предусматривающих отлов и умерщвление животных, сообщает пресс-служба ОНФ.

Региональный закон "Об установлении порядка отлова безнадзорных домашних животных в Тюменской области" по инициативе общественников был принят 30 декабря 2015 г. Он четко регламентирует деятельность муниципалитетов в данном вопросе. В частности, требует прозрачного проведения торгов на оказание услуг по отлову, стерилизации, чипированию и содержанию безнадзорных животных за счет бюджета.

Ряд муниципалитетов Тюменской области достаточно быстро и эффективно включились в работу, заключив договоры с подрядными организациями. Однако по некоторым территориям результаты реализации программы по отлову и регулированию численности безнадзорных животных вызывают вопросы у "фронтовиков".

"В ходе мониторинга мы выявили ряд проблем. Наиболее сложная, я бы даже сказала, плачевная обстановка на севере региона – в Югре и на Ямале, – отметила член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Анна Москвина. – По югу области показатели хорошие. Муниципалитеты заключают договора в рамках действующего законодательства".

У администрации Тобольска по-прежнему действует контракт с компанией, которая зарегистрирована на территории Свердловской области, и у которой отсутствует порядок обращения с безнадзорными животными, нет приютов для их нормального содержания.

"Мы призываем расторгнуть данный контракт и начать работать в рамках закона, привлекая к этой деятельности добросовестных подрядчиков, в том числе НКО. Добиться эффективности в сфере регулирования численности безнадзорных животных можно и путем частно-государственного партнерства. Главное – обеспечить нормальные условия содержания собак, их стерилизации и тем самым снизить рост популяции и количество случаев укусов людей", – пояснил член регионального штаба ОНФ в Тюменской области Борис Филимонов.

Администрация Тобольска, изучив доводы активистов ОНФ, заявила о готовности расторгнуть контракт, а также предоставила общественникам список помещений, находящихся в муниципальной собственности, где можно обустроить вольеры для содержания собак.

В городе есть некоммерческие общественные организации, которые могли бы включиться в эту деятельность, обеспечив эффективность расходования бюджетных средств, выделяемые на данные цели.

"Среди предложенных помещений есть подходящие варианты. НКО могут получить их в пользование на безвозмездной основе и приступить к работе. Мы, в свою очередь, будем курировать данный процесс, помогать решать возникающие вопросы", – подчеркнула Анна Москвина.

Фото: rhcloud.com

Теги: бездомные животные,ОНФ,питомник,собаки
Общество

12.07.2021

На продавцов составлены протоколы об административном правонарушении.

10.07.2021

После ремонта она разгрузит транспортный поток на перекрестке с проспектом Дзираева.

10.07.2021

Они трудятся на социально значимых объектах.

Читать еще