2 марта, вторник


















 
НовостиОбщество«Их действительно очень много». 10% жителей Тобольска – иностранцы

30 Августа 2016 15:29 / Вадим Калина

На конец августа на территории стотысячного Тобольска проживало около 10,5 тысяч иностранных граждан. Об этом сообщила начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Тобольский» Ольга Кирочкина.

На городских улицах можно встретить выходцев из разных стран. Больше всего граждан Узбекистана (свыше 4 тысяч), Казахстана (более 1,5 тысяч), Таджикистана (более тысячи) и Кыргызстана (более 800 человек).

Также в Тобольске проживает свыше 500 граждан Турции, примерно столько же граждан Украины, более 300 – это граждане Азербайджана, более 200 белорусов, более сотни – граждан Германии, полсотни французов и примерно столько же граждан Северной Кореи, а также полтора десятка индийцев.

В ближайшее время ожидается массовый заезд в город китайцев. 28 граждан Поднебесной уже проживает в одном из городских хостелов. До конца года ожидается прибытие еще около 900 человек, а, возможно, и полутора тысяч.

Впрочем, многие граждане КНР приедут в Тобольск не из Китая, а из города Набережные Челны на Волге, где они работали в последнее время. Также возможно появление в стариной сибирской столице филиппинцев и увеличение числа индусов.

Большая часть иностранцев – более 6,5 тысяч проживает не в микрорайонах, а в вахтовых городках в промзоне.

По теме:
Большая часть трудящихся мигрантов региона приходится на Тобольск
В Тобольск чаще всего мигрируют граждане Казахстана

Основная часть иноземных граждан, по словам Ольги Кирочкиной, занята на строительстве «ЗапСибНефтехима». Однако тысячи иностранцев трудятся на других объектах. Например, северные корейцы строят жилые дома. Немало иностранцев работает в социальной сфере: детсадах, школах, больнице.

Многие, например, граждане Украины, намерены остаться в Тобольске на постоянное жительство, покупают жилье, оформляют документы на российское гражданство. Некоторые европейцы приехали в Тобольск с семьями, чтобы осесть здесь на годы.

Начальник отдела по миграции отметила, что иностранцы в Тобольске - в основном люди спокойные и дисциплинированные. Многие из них - с хорошим образованием и являются специалистами высокого уровня в своих областях.

«За год число иностранцев увеличилось в четыре раза и может еще вырасти. Их действительно очень много», - признала Ольга Кирочкина.

Фото: siapress.ru

Теги: мигранты,иностранные граждане
Общество

27.02.2021

Он провел прием жителей региона.

30.12.2020

Толщина льда на переправе 72 сантиметра.

30.12.2020

Увеличивается риск возникновения ЧС и происшествий.

Читать еще