19 октября, вторник


















 
НовостиОбществоВ Тобольске вне графика зацвела кувшинка

4 Сентября 2016 11:57 / Вадим Калина

3 сентября уровень воды в Иртыше у Тобольска был у отметки 195 см, что на 35 см ниже, чем неделей ранее. Вода начала остывать. А в пойменных водоемах происходит удивительное – осеннее цветение белой кувшинки.

Высокий и затяжной разлив этого года сильно убавил количество травы в озерах в пойме Иртыша и Тобола. Даже небольшие озерки, в прошлые годы терявшиеся под зарослями водяных трав, в этом году свободны от сплошных зарослей.

Но водяные растения не вымерли. И к осени их выжившие части начали понемногу отрастать. Среди открытой воды очень заметны крупные листья кувшинки. А в конце августа среди листьев появились и белые крупные цветы. Обычно кувшинка цветет в первой половине лета.

Похожая картина и на пойменных лугах. После ухода воды там наросли мощные травы. А кое-где зацвел лабаз – белый иван-чай. На два месяца позже обычного, так как начинает расти в конце апреля - начале мая. И через два месяца цветет.

В этом году он начал расти в июле после схода воды с высоких частей поймы. И спустя примерно полтора месяца зацвел. Успел, возможно, благодаря теплому и солнечному августу.

Лето, однако, закончилось. И хоть и позже обычного, но вода начала остывать. 3 сентября температура иртышской воды оставляла 20 °С. За семидневку вода остыла на два градуса.

Фото автора

Теги: Иртыш,уровень воды,кувшинка
Общество

12.07.2021

На продавцов составлены протоколы об административном правонарушении.

10.07.2021

После ремонта она разгрузит транспортный поток на перекрестке с проспектом Дзираева.

10.07.2021

Они трудятся на социально значимых объектах.

Читать еще