
Спаситель 10-летнего мальчика: прохожие не пришли на помощь ребенку
16 Декабря 2016 12:38

Сотрудники МЧС Тюменской области смогли отыскать мужчину, который в среду, 14 декабря, спас тонущего на озере 10-летнего мальчика. Им оказался Григорий Алексеевич Вадин.
Как сообщили в пресс-службе МЧС, мужчина просил не афишировать его поступок, отмечая, что сделал при любой аналогичной ситуации точно так же.
Как обычный настоящий герой - Григорий Алексеевич необычайно скромен, и не считает, что поступил как-то экстраординарно. Скорее, наоборот - не прийти на помощь, по его мнению, это отхождение от человеческих правил...
«В шестом часу вечера возвращался из магазина, ходил за хлебом, - рассказывает мужчина. - Подбегает мальчишка: испуганный, толком объяснить ничего не может, трясет его. Понял, случилось что-то в районе горки, которую залили на озерце. Выбежал на лед, ничего не было видно. Когда присмотрелся - увидел, что-то мелькнуло в темноте, возле противоположного берега. В полынье, в нескольких метрах от камышей, тонул мальчишка. Пытался руками как-то еще ухватиться за край льда».
Григорий Алексеевич бросился в воду, вытащил парнишку из ледяной западни. Живет мужчина в соседнем доме, поэтому буквально принес ребенка в квартиру, напоил горячим чаем, дал сухую одежду и вызвал медиков.
Врачи «скорой», прибыв по звонку, оказали мальчику необходимую помощь - состояние ребенка в тот момент вызывало опасение, поэтому и решено было его доставить в ОКБ № 1.
«Я, конечно, понимал, что все страшное уже позади, - продолжает рассказ Григорий Алексеевич. Главное, мальчик был жив. Узнавал о здоровье, когда встречался с родителями Ильи. С ним все хорошо, он дома».
Мужчина показывает с балкона своей квартиры то место, где пришлось нырять в декабрьскую воду. На сверкающем белизной снежном одеяле даже за несколько сотен метров видна черная заплата.

Григорий Алексеевич говорит, что здесь излюбленное место отдыха жителей ближайших кварталов. Зимой - это и лыжи, санки, прогулки с детьми, катание с горок. Обычно народа много.
Вот и вечером в среду были прохожие, которые видели происходящее, но, увы, не пришли на помощь ребенку.

«На берегу, недалеко от провала, стоял мужчина. Видно, что всматривался, словно замешкался, и так же нерешительно ушел с того места, - вспоминает моменты того вечера Вадин. - Конечно, для меня непонятно, как можно так поступить. Опять же, просто везение, что приятель Ильи вовремя решился искать помощь, а не бросился в воду спасать друга - это могло закончиться трагедией».

В разговоре с инспекторами ГИМС он убедительно просит обеспечить безопасность на том месте, где провалился под лед 10-летний школьник. Сотрудники МЧС разместили на льду ограждение с лентой и проводят масштабное профилактическое мероприятие с любителями зимнего отдыха.

По словам специалистов ГИМС, охватить силами экстренных служб все реки и озера города и области, конечно же, нереально. Поэтому, грамотные и быстрые действия Григория Вадина при спасении человека, по их мнению - не только помощь в деле профилактики несчастных случаев на воде, но и пример для других, как надо поступать при подобных обстоятельствах.

Поступок отважного тюменца не остался без внимания сотрудников ГУ МЧС России по Тюменской области. В настоящее время решается вопрос о поощрении Григория Вадина за проявленные смелость и самоотверженность.

Фото: Александр Зубарев
Теги: Григорий Вадин,школьник,спасение утопающего,Тюмень,Лесобаза,МЧС,лед |
755555
Общество

30.12.2020
Толщина льда на переправе 72 сантиметра.

30.12.2020
Увеличивается риск возникновения ЧС и происшествий.

29.12.2020
Ксении выделено жилое помещение в маневренном фонде.