25 марта, понедельник

НовостиОбществоМоста на левый берег Иртыша в Тобольске не будет

15 Февраля 2019 6:45 / Вадим Калина

Появления моста на левый берег Иртыша в Тобольске можно не ждать. Даже понтонного. Есть предложение - пустить новый комфортабельный паром. Об этом говорили на заседании Общественной палаты города.  

Вопросом организации переправы занималась тобольская мэрия. Капитального моста на левый берег нет даже в планах. От идеи понтонного моста пришлось отказаться из-за судоходства. 10-12 проходящих судов в сутки в районе переправы - это практически постоянно разведенный понтонный мост. Что делает его строительство нецелесообразным.  

Сейчас есть идея поставить в Тобольске современный комфортабельный и надежный паром. Там должны быть сидячие места для пассажиров, защищенные от дождя и ветра. При этом паром должен быть приспособлен к суровым условиям - высокой волне и ледовым явлениям. Так, по подсчетам транспортников, в прошлом сезоне паром 24 дня работал за пределами навигации - весной он начал возить людей сразу, как только снесло прерывающее русло поле льда. А осенью ходил уже после ледостава - в пробитой полынье, пока лед не окреп. По факту паром работает весной во время ледохода и осенью и во время шугохода и после ледостава, причем неделями. Далеко не каждое судно способно работать в таких условиях. 

Вариант постройки комфортабельного парома, способного работать в ледовых условиях весной, осенью и в начале зимы, найден. За это готова взяться верфь в Санкт-Петербурге. Есть вариант доставки судна в Тобольск из Северной столицы. Но цена начинается от 270 миллионов рублей, которых в городском бюджете нет. Так что это лето тоболяки будут переправляться на проверенном, но не комфортабельном паромчике-ветеране.

фото: Артем Шустов

Общество

25.03.2019

Науруз-байрам (Амаль) принёс собой яркое солнышко, весеннее тепло и душевный трепет.

25.03.2019

Старт федеральной стратегической инициативе «Кадры будущего для регионов» был дан год назад.

25.03.2019

Она будет работать до 22 апреля в семейном центре «Камелек».

Читать еще