18 июля, четверг

НовостиОбществоМожно ли очистить Поганый прудок в Тобольске?

8 Апреля 2019 7:07

Сотрудники Тобольской биостанции решили выяснить, почему хорошо известный многим поколениям горожан Поганый прудок за последние годы обмельчал и сильно зарос. Этот знаменитый городской водоем был отмечен на карте Тобольска ещё в 1794 году. 

Представители общественного объединения "В защиту жизни. Тобольск" вместе с кандидатом биологических наук Татьяной Хлызовой побывали у Поганого прудка и визуально оценили, какие необходимо провести работы, для того, чтобы облагородить водоём и очистить от мусора близлежащую территорию. Биолог выдвинула две гипотезы относительно причин того, почему прудок обмелел и стал зарастать тиной. 

"Возможно, если там бьют родники как утверждают старожилы, то выходы родников могли забиться и произошло заиливание. В результате воды стало меньше, она начала прогреваться. В связи с этим могла появиться ранее не свойственная ему флора. Возможна и другая причина - водоплавающие птицы могли перенести водоросли, которые и вызывают "цветение"", - пояснила она. 

По мнению заместителя директора по научной работе Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской Академии Наук Станислава Козлова, тема восстановления Поганого прудка весьма актуальна. Он считает, что объективную информацию о водоеме могут дать исследования. 

"Мы готовы провести измерение прудка, в том числе и изучить глубину ила. Наши специалисты посмотрят флору и фауну. После этого мы сможем сделать предварительное заключение и назвать причину проблемы зарастания тиной Поганого прудка. Работы сможем начать в середине мая", - резюмировал он. 

Поганый прудок входит в списки экологических акций фестиваля добрых дел "Добрый Тобольск". В рамках этого его берега будут очищены от мусора и старой травы, остальные работы будут зависть от глубины проблемы, сообщили в объединении "В защиту жизни. Тобольск".

фото: ТОБОО "В защиту жизни. Тобольск".

Общество

18.07.2019

Встреча прошла в летнем оздоровительном лагере «Березка» школы № 5 Тобольска.

18.07.2019

Водителям напомнили правила перевозки маленьких пассажиров.

18.07.2019

Все работы должны завершиться к концу 2019 года.

Читать еще