25 июня, вторник

НовостиОбществоТоболяки прибрали территорию храма, где служил протопоп Аввакум

8 Мая 2019 7:04

Православные тоболяки вышли на уборку мусора с территории храма Спаса Нерукотворного - старейшего в нашем городе и, к сожалению, разрушенного. Субботник прошел в рамках фестиваля "Добрый Тобольск". 

В акции приняли участие около 40 человек, которые собрали более 4-х тонн мусора. Вместе трудились представители общественных организаций, студенты Иконописной школы, неравнодушные прихожане. 

Работы вокруг храма продолжатся в течение месяца. В ближайшие дни территорию за забором Спасской церкви уберут подопечные общественной организации "Помощь бездомным". А в следующий понедельник, 13 мая, в 11 часов православные вновь соберутся для уборки мусора, поскольку работы предстоит еще много. 

Организаторы субботника - представители общественной организации ТОБОО "В защиту жизни. Тобольск". Участники субботника благодарят за помощь иерея Виталия Ведерникова, эконома Епархии отца Димитрия Егорова. 

Спасская церковь или Храм Спаса Нерукотворного - один из старинных и малоизвестных храмов Тобольска. Это старейшая сохранившаяся кирпичная церковь нашего города (и четвертая по времени постройки).  




Деревянная Спасская церковь была построена еще в 1587 году после сооружения первого острога и постройки первой церкви – Троицкой. Фактически она ровесница Тобольска. В 1593 году на колокольню этой церкви был поднят ссыльный Угличский колокол, тот самый, что набатом возвестил людей об убиении малолетнего царевича Дмитрия. Видимо, находился он там недолго, после он благополучно расположился в тобольском кремле на специальной, построенной для него площадке.  

В 1655 году в Тобольск прибыл протопоп Аввакум - лидер старообрядцев. Тобольскому архиепископу Симеону очень нужны были квалифицированные работники, поэтому он назначил его служителем церкви Всемилостивейшего Спаса. В Тобольске Аввокум продолжал обличать «ересь Никона», настроив против себя горожан. Лидером недовольных горожан встал архиерейский служитель Иван Струна. Горожане хотели посадить протопопа в мешок и утопить в Иртыше (самый действенный метод в те времена избавляться от неугодных). От расправы Аввакума защищало только покровительство владыки Симеона.  

Однажды Симеон по служебной надобности отбыл из Тобольска. Струна не упустил этого случая и собрал горожан, которые пришли разобраться с Аввакумом. Протопоп со служителями заперся в церкви Спаса, которую окружила толпа. В церковь, под предлогом переговоров, Аввакум разрешил войти Ивану Струне и двум его товарищам. Едва они вошли в храм, двери за ними захлопнулись. В центре церкви Аввакум поставил Струну на колени и по-простецки отхлестал кожаным ремнем, после взял покаяние, отпустил. 

Когда Симеон вернулся в Тобольск, Иван Струна побежал к нему жаловаться на протопопа. Вопреки ожиданиям Струны, архиерей его сторону не принял и велел посадить в яму. Струна каким-то чудным образом сбежал и отправился прямиком к воеводе Петру Бекетову, закричав с порога «Слово и дело государево», что означало дело государственной важности. Бекетов с казаками и стрельцами пошел разобраться с Симеоном. Пришли в Софийский собор, где шла служба, и встали на пороге, начали шуметь, ругаться. Само собой Симеон разозлился на столь неподобающее в церкви поведение. В гневе архиепископ проклял Струну и Петра Бекетова. Воевода пришел домой, лег на постель и отправился в мир иной. 

Аввакум впрочем в Тобольске не остался, вскоре после этих событий он был отправлен из Тобольска в Енисейск, а затем с отрядом казаков в область Даурию, на Амур. 

В конце XVII века церковь сгорела (штат пожарных тогда был сформирован плохо, тушить постоянные пожары не успевали), вскоре была восстановлена, но просуществовала в новом виде совсем недолго. В 1709 году при митрополите Филофее Лещинском рядом с деревянным был заложен новый каменный храм. Оплатил постройку нового храма купец Стефан Третьяков. 

В 1772 и 1791 годах были пристроены два придела — северный и южный. Колокольню построили только во второй половине XIX века. В церкви находился образ «Спаса Нерукотворного». Отсюда и второе название. Эта икона была прислана в Тобольск во время правления царя Федора Иоанновича. Первоначально икона находилась в Троицкой церкви, но в 1791 году, после того как церковь была из-за ветхости разобрана, икона была перенесена в Спасскую церковь.  

В 1844 году в церкви отпевали декабриста Александра Барятинского, отбывавшего ссылку в Тобольске с 1839 года. 


После революции 1917 года церковь была закрыта. В 1930-е годы - обезглавлена. Именно в таком виде она и сохранилась до наших дней. В советские годы там находился ЗАГС. Позднее - иконописная мастерская. 

7 октября 1975 года в кладке стены Спасской церкви был найден клад бумажных денежных знаков 1898-1921 годов, пишет romali83.livejournal.com.

фото: ТОБОО "В защиту жизни", romali83.livejournal.com.

Общество

24.06.2019

Экзаменационная кампания завершится 1 июля.

24.06.2019

Ярмарка «Тобольск – город мастеров» будет работать с 13:00 до 21:00.

Читать еще