24 августа, суббота

НовостиОбществоЮные тобольские туристы сплавились по реке Юрюзань

17 Июля 2019 7:06

Воспитанники Станции юных туристов Тобольска под руководством Анатолия Коростелева и Светланы Насоновой вернулись после сплава по реке Юрюзань, что в Башкирии. 

Незадолго до приезда тоболяков в Башкирии начались сильные дожди. За несколько часов до выхода на воду спасательная служба республики рекомендовала группе всерьез подумать о безопасности во время сплава. Путешественники столкнулись с высокой водой, большой скоростью, проливными дождями, сильным ветром, грозами. Сообщения с предупреждениями приходили каждый день, напоминая об осторожности. Вода в реке поднялась более чем на три метра. Нижние стоянки и места причаливания были затоплены, скорость реки местами достигала 15-20 км в час. Появились скальные прижимы. По реке поплыли поваленные и вырванные с корнем деревья и прочий мусор. Образовались трудности с питьевой водой, так как родники были затоплены, а чистые ручьи превратились в грязные и бурные реки. 

Трудности привнесли много интересного в маршрут туристов. Многому научили. Например, как сложить печь для походной бани, не имея камней (они глубоко под водой), или как сплавить огромные сухие деревья по грязному склону и обеспечить команду дровами на несколько дней. 

Не все дни были, конечно штормовыми. В солнечные дни некоторые ребята даже умудрились обгореть. В последние два дня вода начала спадать, и зачаливаться стало проще. В месте разбора катамаранов около деревни Чулпан даже обнажился долгожданный песочек с камушками и самые маленькие участники походы смогли вдоволь накупаться, не боясь, что их смоет течением. 

Во время похода ребята побывали на минеральном источнике Кургазак, окунулись в чашу с целительной водой, побродили по пещерам Дворец и Салавата, поднялись по лестнице "1000 ступеней" и полюбовались красотами курорта Янгантау (в переводе "горящая гора"), сходили на цинковый источник, сообщает Дом детского творчества Тобольска. 

фото: Дом детского творчества Тобольска

Общество

24.08.2019

Она расположилась между домами №№ 11 «а» и 8.

24.08.2019

Липы на Комсомольском проспекте сбрасывают листья.

24.08.2019

Комментарий дала председатель Тобольского городского суда Галина Жирова.  

Читать еще