17 сентября, вторник

НовостиОбществоВ Тобольском городском суде объяснили причины роста количества дел

24 Августа 2019 12:43

Количество рассмотренных дел существенно растет. Это показали итоги работы Тобольского городского суда за первое полугодие 2019 года. После выхода этой новости читатели "Тобольск.ру" прислали несколько вопросов о причинах роста. Интересовались тоболяки и тем, как рост количества дел сказался на нагрузке судей и качестве рассмотрения дел. Наша редакция переадресовала вопросы председателю Тобольского городского суда Галине Жировой. 

Она ответила, что подводя итоги работы Тобольского городского суда за первое полугодие 2019 года, необходимо отметить, что общее количество рассмотренных судом дел и материалов в уголовном, гражданском и административном порядке возросло. Их количество равняется 3 333 ( в первом полугодии 2018 года - 2884). Так, за шесть месяцев 2019 года было рассмотрено 279 уголовных дел по первой инстанции, за аналогичный период прошлого - 224 уголовных дела. 

Рост количества уголовных дел связан с изменением правил подсудности. Федеральным законом № 509-ФЗ от 27 декабря 2018 г. внесены изменения в ст. 31 УПК РФ, определяющую подсудность рассмотрения уголовных дел. Этим законом к подсудности районных (городских) судов отнесены такие статьи УК РФ, как 116.1 ( нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), 157 (уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей)), 158.1 ( мелкое хищение лицом, подвергнутым административному наказанию), 264.1 ( нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию) и др. Ранее эти категории дел относились к подсудности мирового судьи.  

Всего Тобольским городским судом рассмотрено 70 уголовных дел указанных выше категорий. Федеральным законом № 186-ФЗ от 03 июля 2018 г. внесены изменения в ст. 72 УК РФ, устанавливающую порядок исчисления срока наказания и зачета наказания. В связи с чем, увеличилось количество материалов о пересмотре вынесенных и вступивших в законную силу приговоров суда в части исчисления срока наказания, связанного с лишением свободы. На территории Тобольска находится исправительное учреждение, а ходатайства осужденных рассматриваются судом по месту их нахождения. 

Увеличилось количество гражданских дел и административных дел, рассмотренных в порядке КАС РФ по первой инстанции. За шесть месяцев этого года рассмотрено 1 329 дел, за аналогичный период прошлого - 1150. При этом увеличилось количество дел, вытекающих из семейных правоотношений из жилищных правоотношений, из договоров страхования, из договоров кредитования, об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя и об освобождении от уплаты исполнительского сбора, а также об установлении (продлении) административного надзора. По мнению Жировой, это связано с ростом доверия к судебной системе со стороны граждан, с активизацией работы кредитных учреждений и таких органов, как служба судебных приставов, органов внутренних дел. За счет роста количества гражданских дел, рассматриваемых мировыми судьями, увеличилось количество дел, рассмотренных судом в порядке апелляционного производства. (В этом году за шесть месяцев мировыми судьями рассмотрено 24171 гражданское дело, в прошлом году - 23 590 дел).

Увеличилось и количество рассмотренных по первой инстанции дел об административных правонарушениях. Имеет место рост количества дел о совершении правонарушений, предусмотренных ст. 6.1.1. (побои), 7.27(мелкое хищение). Появились в суде категории дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 18.15-18.17, 19.5 КоАП РФ ( незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства, невыполнение в срок законных предписаний органов, осуществляющих государственный и муниципальный контроль), которых ранее не было. Имеет место и рост количества дел, рассмотренных судом по жалобам и протестам на постановления органов и должностных лиц о привлечении к административной ответственности. 

Поэтому нагрузка на судью не может не увеличиться. Средняя нагрузка на судью по суду с учетом времени отпусков и оконченных производств составляет 48 дел и материалов в месяц. При этом необходимо отметить, что в суде увеличилось число сложных, многоэпизодных, многотомных уголовных дел, гражданских дел с большим количеством участвующих лиц и большим объемом доказательств. 

Утверждаемость приговоров по уголовным делам составила 85 %, по гражданским делам - 78 %. Эти показатели выше среднеобластных показателей. Нарушений процессуальных сроков при рассмотрении дел судьи не допускали. Что позволяет сделать вывод о том, что количество дел, находящихся в производстве суда не влияет на качество работы суда. Это стало возможным благодаря использованию новых информационных технологий, профессионализму судей и сотрудников аппарата суда, а также правильной организации их работы. 

В этом году судебная система Тюменской области отмечает свой юбилей – 75 лет. В связи с чем, ряд сотрудников и судей, работающих в Тобольске, за многолетний добросовестный труд были поощрены Советом судей Тюменской области и Управлением судебного департамента в Тюменской области. Трое судей ( Ярославцева М.В., Загидуллина Л.А. и Хасанова Д.М.), которые работают в суде более 25 лет получили награды от Управления судебного Департамента при Верховном Суде РФ.

Общество

16.09.2019

Была объявлена акция «Помоги пойти учиться».

16.09.2019

Их разместили у девяти городских образовательных учреждений.

16.09.2019

Тобольские школьники показали неплохие знания.

Читать еще