17 октября, четверг

НовостиОбществоВ Тюмени вынесли приговор экс-главе управы, свидетелем проходит мэр Тобольска

17 Сентября 2019 9:19

В Тюмени Центральный районный суд вынес приговор экс-главе управы Центрального округа Сергею Польянову, который обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. С учетом того, что по некоторым пунктам обвинения уже вышли сроки давности, суд назначил Польянову наказание в виде запрета на 4 года занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанных с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций.  

По версии обвинения, бывший руководитель компании «Трасса» передавала Сергею Польянову деньги за то, что он помогал ей выигрывать аукционы. Чиновник якобы заставил конкурентов – компанию «Перестройка» – сняться с конкурса. Еще один эпизод связан с закупкой адресных указателей, сумма контракта по которой была завышена, а исполнитель начал работать с управой до оглашения победителя аукциона. Также изначально Польянова обвиняли во взяточничестве, потом эти обвинения были сняты.  

Как рассказали в прокуратуре Тюменской области, весной 2016 года чиновник обеспечил своей знакомой руководительнице фирмы победу в трех конкурсах на проведение благоустройства дворов по улицам Газовиков, Дружбы и в переулке Кольском Центрального района Тюмени. Ради этого осужденный принудил директора предприятия, имевшего большие производственные мощности и ресурсы, отозвать заявки на участие в данных конкурсах. Остальные участники не могли сравниться с лоббируемой чиновником фирмой. В июне 2016 года с ней были заключены договоры подряда на 70 млн руб. За победу в конкурсах руководитель фирмы передала главе на нужды управы 88 тыс. рублей, пишет Новый день. 

В том же 2016 году глава управы помог фирме «Велес» из Ноябрьска выиграть аукцион на установку на домах улиц Тюмени 110 адресных указателей – «коробов». Начальная цена контракта была завышена до 4,3 млн рублей, но заключить договор по ней не удалось. Во время аукциона другие участники торгов стали снижать цену, и глава управы посоветовал представителю лоббируемой фирмы тоже «подвинуться» в цене. В итоге именно эта компания выиграла аукцион с ценой более 1,4 млн рублей. 10 адресных указателей так и не были установлены, и сумма выполненных работ составила 1,2 млн рублей. 

Сергей Польянов вину не признал. В ходе рассмотрения он указал, что денег от компании «Трасса» он не получал и не требовал и не способствовал их победам на торгах. Он говорил, что просил у трассы 30 тысяч рублей на празднование Дня пожилого человека, 8 тысяч рублей ушли на проведение соревнований на улице Газовиков после благоустройства двора, еще 50 тысяч рублей ушли на новогодний корпоратив, – сообщает 72.ру.

Стоит отметить, что свидетелем по делу проходит глава Тобольска Максим Афанасьев, который раньше работал заместителем главы администрации Тюмени. Его вызывали в суд для дачи показаний, но он не явился. Ранее в интервью «Новому Дню» Польянов заявлял, что не делал ничего противозаконного и лишь выполнял указания вышестоящего начальства – замглавы администрации Тюмени Максима Афанасьева.

Общество

16.10.2019

Открыли череду соревнований водители автобусов.

15.10.2019

Стражи порядка сделали акцент на сроках наказания.

Читать еще