13 июля, понедельник


















 
НовостиОбществоНа Масленицу тоболяков ждет богатейшая программа

22 Февраля 2020 12:42

О проведении «Госпожи Широкой Масленицы» говорили накануне в тобольском Доме журналистов на пресс-конференции. С представителями городских СМИ встретилась директор департамента по культуре и туризму администрации Тобольска Елена Распопова

Масленичные тематические мероприятия в этом году пройдут 29 февраля и 1 марта. Городская программа народного гуляния обширна. Для тоболяков будут работать пять праздничных площадок, в том числе: в микрорайонах Левобережье, Иртышский, Менделеево и Сумкино. 

На Левобережье праздновать будут 29 февраля. В 12.00 ряженые скоморохи и большой ростовой медведь расскажут жителям обо всех днях масленичной недели через обряды древнего праздника, веселое игрище в стиле русских традиций не оставит без внимания ни одного человека, с заводными песнями выступит известный Тобольску ансамбль народной песни «Раздолье» и дуэт «Румяницы». 

В Сумкино в этот же день в 12.00 на Масленице будут решать злободневную проблему отцов и детей. А именно, как Царевну Несмеяну матушка без доступа к интернету оставила. На площади у ДК «Водник» сумкинцы покажут, как весело и без девайсов можно провести семейный выходной. Для гостей праздника будут работать разнообразные площадки - от спортивных до потешных игр, от плетения самых длинных кос и танцевальных батлов до поднятия 25-килограммовой гири. 

Не обойдется народный праздник и без традиционного метания поролонового бревна, обливаний, перекатывания колеса, ворот и блинных забав. Увенчает праздник выступление хореографических коллективов «Беби бум» и «Выкрутасы», и вращающаяся пятиметровая масленица. 

В микрорайонах Менделеево и Иртышский театрализованные представления с играми и конкурсами 29 февраля начнутся в 12.00 и 15.00 соответственно. Речники и менделеевцы могут помериться силами в поднятии гири, обливании для моржей, знании частушек. Семейные игры и конкурсы - попади блином в печь, заплети косу, водоносы, поймай блин - проведет для гостей Кот Баюн и его хозяйка Баба Яга. Также жители могут посетить мастер-класс по росписи деревянных лопаток для переворачивания блинов на сковороде, завернуть блины на скорость, посетить яркие фотозоны. Ну и, конечно, вниманию гостей будет представлена концертная программа коллективов Дома культуры «Речник».  

«Для вовлечения в атмосферу праздника организован фестиваль-конкурс на лучшую масленичную куклу-чучело «Нарядная Масленица». Принять в нем участие могут жители города – как индивидуальные авторы кукол, так и авторские коллективы. Срок приема заявок и работ - до 25 февраля 2020 года включительно. Имена победителей и их награждение состоится 1 марта на главной площадке праздника, которой будет Красная площадь тобольского кремля», - рассказала Елена Распопова. Она добавила, что 1 марта с 13.00 до 16.00 часов на Красной площади запланировано проведение более 50 интерактивных конкурсов и площадок.  

«Концепция празднования предполагает создание на Красной площади великого Блин-города, на улицах которого находятся интерактивные, творческие и игровые площадки. Участвуя в различных конкурсах и аттракционах, гости зарабатывают валюту придуманного города «блинрики», которую могут потратить на чай, блины, небольшие призы и участие в лотерее. 

Также для их удобства, на баннере, расположенном при входе на Красную площадь, будет оформлена карта Блин-города, чтобы каждый мог знать, где и что находится», - уточнила директор департамента. 

На главной сцене праздника артисты нахимичат «Формулу весны». Фольклорный ансамбль «ЯромилЪ» из Тюмени прогонит зиму. Мастера по декоративно-прикладному творчеству развернут прилавки с ремесленными работами. 

Игровые зоны: «Богатырские забавы», «Масленичный хоккей», «Сырные гонки», «Масленичный керлинг», детская игровая программа «Весеннее настроение», квест «Масленичная седмица», аттракцион «Покорение столба», «Блинный забег» и «Перетягивание каната» не дадут заскучать никому.  

«На празднике будет самый большой в Тюменской области канат длиной 240 метров, диаметром 37 мм и весом 112 кг. Команды формируются по желанию из участников массового гуляния от 18 лет. Дети, подростки и женщины к перетягиванию не допускаются. 

За покорение семиметрового столба предусмотрены замечательные призы - от робота-пылесоса, телевизора, бензиновой пилы, электрогриля, стиральной машины, хлебопечи, морозильного ларя, до кухонного комбайна и смартфона Xonor 8А», - раскрыла секрет Елена Викторовна.  

Любителей караоке ждет фестиваль частушек, любителей экстрима - силовое шоу. Также традиционно масленичная торговля порадует горожан вкусными шашлыками, горячей выпечкой, сувенирной продукцией и детскими аттракционами. 

Финалом праздника в 15.00 станет холодный фейерверк и сожжение шестиметрового чучела главной Масленицы.

Общество

13.07.2020

Все камеры видеонаблюдения подключены к системе «Безопасный город».

13.07.2020

Работа площадки организована в онлайн-режиме.

12.07.2020

Яхты выйдут на воду из Архангельска.

Читать еще