17 сентября, вторник

НовостиБизнесТобольский предприниматель доплатит налоги за искусственное дробление бизнеса

9 Июля 2019 9:37

Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил законность доначисления межрайонной инспекцией ФНС №7 по Тюменской области тобольскому ООО «Выбор» (управляет строительным центром «Уют») свыше 33 млн руб. налогов, пеней и штрафов. Ранее аналогичное решение вынес арбитражный Тюменской области, теперь оно вступило в законную силу.  

Как указано в материалах дела, ООО «Выбор» занимается оптовой и розничной торговле строительными и хозяйственными товарами в расположенном в Тобольске стройцентре «Уют» площадью 5,1 тыс. кв. метров и со склада. В конце 2017 года налоговики провели выездную проверку уплаты компанией налогов в 2014 – 2016 годах и выяснили, что для оптимизации налогов ее собственники разделили бизнес на два юридических лица: ООО «Выбор» и ООО ТК «Выбор» (в обоих ООО основным владельцем является Сергей Дергоусов). Искусственное дробление торгового бизнеса позволило каждому из юрлиц применять упрощенную систему налогообложения и платить налоги по льготной ставке. 

Как пишет "Коммерсант-Урал", в суде представители ФНС доказали, что ООО «Выбор» и ООО ТК «Выбор» работали с одними и теми же постоянными покупателями и поставщиками, использовали один IP-адрес и банк, единый склад и торговый зал. Приемку товара в обоих юрлицах осуществляли одни и те же сотрудники, а один и тот же бухгалтер выдавал зарплату. 

По словам руководителя налоговой практики юридической компании «Арбитраж.ру» Дениса Черкасова, суд пришел к выводу, что собранные налоговой инспекцией доказательства в совокупности указывают на «дробление бизнеса» с целью налоговой оптимизации. «Налогоплательщику необходимо было доказать, что аффилированная компания создавалась с разумной экономической целью и являлась самостоятельным хозяйствующим субъектом»,— пояснил юрист.

Бизнес

10.09.2019

Взлетно-посадочную полосу введут уже в 2020 году.

04.09.2019

Андрей Лысов знает, что найти работу по душе непросто.

02.09.2019

Мероприятие прошло в формате круглого стола.

Читать еще