17 сентября, пятница


















 
НовостиБизнесПредпринимателям Тобольска предложили обживать Базарную площадь

15 Декабря 2020 10:10

Базарную площадь презентовали 14 декабря городскому предпринимательскому сообществу. На совещании в режиме ВКС в администрации города, в котором приняли участие около полусотни представителей бизнеса, в том числе из Тюмени и Ялуторовска, обсудили ее концепцию, перспективы развития, участие в городских ярмарках и будущий туристический маршрут. 

Глава города Максим Афанасьев напомнил, что в 2019 году Тобольск стал победителем конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России с идеей возрождения Базарной площади. Участию предшествовало рейтинговое голосование, которое показало желание горожан восстановить эту удивительную и уникальную часть Нижнего Посада.  

«Базарная площадь – неотъемлемая и очень важная часть истории города и всего региона. Стратегическая территория, по сути – речные ворота в Сибирь, является также неотъемлемой частью жизни каждого тоболяка. На протяжении нескольких веков здесь развивались ремесла, проходили ярмарки и базары самобытных товаров», - отметил в своем вступлении градоначальник. 

Восстановление исторического смысла этого места лежит в основе всей концепции. Если на протяжении нескольких веков здесь торговали, общались, отмечали праздники, проводили народные гуляния и просто жили активной городской жизнью, то надо продолжать это делать, учитывая туристический статус города. 

«В первую очередь мы восстанавливаем Базарную площадь для тоболяков, то место, где формировалась сибирская культура, важнейшая часть нашей самоидентификации. Но мы рассчитываем и на серьезный прорыв в сфере развития туризма. Благодаря проекту появилась уникальная возможность восстановить объекты культурного наследия в границах Базарной площади и улицы Мира. Это свяжет кремль с музеем Императорской семьи, станет движущей силой для развития туристической отрасли, малого бизнеса и значительно улучшит качество жизни на этой территории», - рассказал Максим Афанасьев.  

Глава города призвал предпринимателей к диалогу, сделав акцент на конструктивном обсуждении всех предложений, работе над ошибками и сбору интересных идей: «Сейчас пойдет процесс обживания территории и нам надо наработать практики, максимально адаптировать созданную инфраструктуру для удобства в работе», - резюмировал он. 

Начался прием заявок на новогоднюю ярмарку, которая откроется 21 декабря и продлится до боя курантов. Утром 2021 года на смену ей придет Рождественская ярмарка. Все нюансы готовы обсудить представители департамента экономики администрации Тобольска как лично, так и по телефону: 8 (3456) 24-12-45, информирует пресс-служба мэрии

В новый год тоболяков и гостей города на Базарной площади ждет не только ярмарка, но и огромная красочная ель. Там пройдет фестиваль креативных санок, конкурс снежных фигур, будет сделан каток и горка. 

Фото: администрация Тобольска

Бизнес

17.12.2020

Компания представила на конкурс образец светодиодной опоры.

Читать еще