21 июля, воскресенье

НовостиПолитикаТобольские депутаты устроили разнос чиновникам из-за уборки снега

21 Февраля 2019 15:44 / Вадим Калина

Скандалом обернулось заседание депутатской комиссии по жизнеобеспечению и городскому хозяйству Тобольской городской думы. При рассмотрении вопроса об уборке снега, а он стоял первым, депутаты устроили чиновникам разнос, раскритиковав ситуацию со снегом в Тобольске. 

Тон задала Регина Юхневич, депутат от КПРФ. По ее оценке, весь 15 микрорайон засыпан кучами снега: во дворах, возле дорог, возле проезжей части, «в каждой улочке, в каждом закоулочке». «У меня был сделан запрос, пришел ответ, подписанный Мазуром (глава города Тобольска – прим. ред.), что до 5 февраля кучи будут ликвидированы. Но убрали только одну кучу. Я каждый день фотографирую», – отметила Юхневич. 

Тему продолжили депутаты-единороссы. «В прошлом году у нас проблем не было с талыми водами, – напомнил депутат Валерий Герасимов. - В микрорайонах частично и с улиц снег был убран. У меня просьба: вывезите как можно больше снега с территории города в этом году, чтобы не допустить подтопления талыми водами. В противном случае, некоторые части города окажутся затопленными». 

В ответ на сообщение председателя комитета ЖКХ мэрии Евгения Курача о контрактах депутат заявил: "Народу безразлично, сколько вы писем написали, какой у вас там контракт". Однако, по оценке депутата Сергея Кугаевского, дороги - это 1% территории города, и непонятно, как вывоз снега с 1% территории влияет на ситуацию с подтоплениями. 

Депутат Светлана Журавлева раскритиковала подготовку вопроса, она заявила, что участникам встречи не хватает информации. 

Председатель думы Андрей Ходосевич, в свою очередь, заметил, что в Тобольске у снегоуборщиков есть привычка наваливать снег у поворотов, выездов, перекрестков, и это приводит к ДТП из-за отсутствия видимости. По мнению депутата, перекрестки, наоборот,  надо расчищать, и если нет возможности вывезти снег, то сваливать его в стороне, где он не будет мешать ни водителям, ни пешеходам.  

С ним согласился и замглавы города по ЖКХ Александр Шпиренко, рассказав, что был завален даже перекресток Менделеева - Комсомольский так, что «ничего не было видно». Он пообещал поработать с подрядными организациями, а также изменить подходы к содержанию города.  

«Чем отличаются контракты по уборке в Тюмени от тобольских контрактов?» - поинтересовался председатель комиссии Владимир Филатов. Шпиренко сообщил, контракты отличаются деньгами – в Тюмени нормативы выше, а подрядчики выполняют те работы, которые оплачены. И для увеличения объема вывоза снега, нужно увеличить объемы финансирования. 

Депутат Александр Кель, напомнил, что некоторые подрядные организации не могут выстроить работу с домкомами, в результате техника заезжает чистить двор, а машины со двора не убраны. «Вопрос не подготовлен для того, чтобы выносить его на заседание гордумы. Нет ни цифр, ни взаимодействия. Предлагаю снять его с повестки февральского заседания думы», - резюмировала Журавлева. 

В итоге мнения депутатов разделились.  Четырьмя голосами против трех народные избранники решили перенести вопрос на март.

Фото автора