20 ноября, среда

НовостиПолитикаТобольский чиновник Алексей Ермоленко вновь вышел сухим из воды

15 Июня 2019 17:09

Тобольской прокуратуре не удалось отсудить в пользу администрации 5,4 млн рублей у председателя комитета градостроительной политики мэрии Алексея Ермоленко. Это сумма убытков коммерсанта, который хотел построить в исторической части Тобольска шестиэтажный жилой дом. Застройщик отсудил деньги у администрации, но переложить расходы на чиновника не удалось. Тобольский городской суд отказал в удовлетворении иска, пишет Znak.сom. 

История началась в 2013 году когда ООО «Сталь» через договор уступки получило права на земельный участок и позднее согласовало с администрацией Тобольска проект строительства многоквартирного жилого дома на улице Аптекарской, 2. Застройщик взял в аренду земельный участок, провел инженерные изыскания, разработал проектную документацию, перенес участок газопровода, однако разрешение на строительство от мэрии так и не получил. Администрация несколько раз отказывала «Стали» в разрешении на строительство, потому что строительство шестиэтажки в историческом центре города противоречило действующим ограничениям этажности в районе. 

В декабре 2018 года арбитражный суд Тюменской области установил, что застройщик не знал о действующих ограничениях, этой информации не было и в документах на участок. Так и не сумев построить дом, ООО «Сталь» обратилось в арбитражный суд с требованием взыскать с мэрии Тобольска 9,7 млн рублей убытков, понесенных с момента начала аренды земельного участка. Суд частично удовлетворил иск, уменьшив сумму до 5,4 млн рублей. Администрация исполнила решение суда. 

В 2019 году тобольский межрайонный прокурор в интересах города обратился в суд с иском к Ермоленко о взыскании денежных средств в размере 5,4 млн рублей в счет возмещения убытков, причиненных бюджету. По версии прокуратуры, Ермоленко в этой истории готовил документы и его неправомерные действия стали основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство, что и привело к убыткам. Но городской суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что доказательств, подтверждающих противоправность поведения ответчика, наличие его вины в причинении ущерба бюджету, а также причинно-следственной связи между поведением Ермоленко и наступившими последствиями в виде выплаты из бюджета судебных расходов, не имеется. А потому он не может нести материальную ответственность в данной ситуации.  

Напомним, это не первый судебный процесс в биографии тобольского чиновника. 14 марта 2017 года, Тобольский городской суд вынес приговор председателю комитета градостроительной политики местной администрации Алексею Ермоленко. Тогда по версии обвинения Ермоленко незаконно позволил строительной компании «Столицстрой» увеличить этажность здания, возводимого в историческом районе города. Таким образом, благодаря чиновнику, девелоперам удалось построить восьмиэтажный дом у тобольского Кремля, не имея на это разрешения. В суде первой инстанции чиновника признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ), назначили наказание в виде лишения права занимать определенные должности в органах власти сроком на два года. Суд тут же применил к осужденному акт амнистии, освободил его от наказания и снял с чиновника судимость. Позднее Тюменский областной суд отменил этот приговор, уголовное преследование Ермоленко было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Политика

15.11.2019

Соглашение об этом подписано на XII Тюменском цифровом форуме "Инфотех-2019".

14.11.2019

Каждый может отправить свои предложения по улучшению городской среды.

01.11.2019

Евгений Курач принял решение сменить место жительства по личным обстоятельствам.

Читать еще