24 августа, суббота

НовостиПолитикаКандидатки в депутаты Тобольской гордумы поругались на заседании избиркома

24 Июля 2019 9:31

Разбирательство в Тобольске из-за жалобы кандидата от КПРФ на публикацию про единоросса вылилось в словесную перепалку и разделило голоса членов Территориальной избирательной комиссии. Большинством голосов жалоба была отклонена, но коммунисты не согласились и пообещали обжаловать решение.

Напомним, что в Тобольске пройдут довыборы в местную думу по 20-му избирательному округу. Жалобу подала кандидат от КПРФ Светлана Леврикова, которая обнаружила в одной из газет публикацию про свою соперницу на выборах от «Единой России» Татьяну Орлову. 

Коммунистка решила, что это незаконная агитация и сообщила об этом в избирком. «На территории одномандатного избирательного округа № 20 распространяется газета «Территориальный вестник» (выпуск 1, июль 2019 года). В газете размещено интервью Орловой Т.А., являющейся зарегистрированным кандидатом в депутаты Тобольской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 20, в котором она рассказывает о своей биографии и своем видении развития «исторической части города», территориально совпадающей с границами одномандатного избирательного округа № 20», – написала Светлана Леврикова в избирком. 

Кандидат от КПРФ потребовала разобраться в ситуации. По ее мнению, этот агитматериал незаконно выпущен, оплачен и распространен. Кроме того, по ее мнению, в нем использованы изображения детей, что также является нарушением. 

На заседании комиссии, где рассматривалась жалоба, присутствовали обе кандидатки. «Я не знаю кто выпустил «Вестник», – заявила Орлова. Она сообщила, что является завучем и ведет общественную работу будучи заместителем председателя общественной палаты. По ее словам, в газете упоминается она в этом качестве. 

Однако Леврикова настаивала, что «Территориальный вестник» был распространен по округу, где идут выборы. Высказывания кандидаток быстро переросли в словесную перепалку, которую прервал председатель избирательной комиссии Александр Поляков. 

Он, изучив «Территориальный вестник», сообщил, что призывов голосовать за Орлову в нем нет. Кроме того, газета ушла в печать 9 июля, до дня регистрации Орловой в качестве кандидата в депутаты. Таким образом, по его словам, публикация агитматериалом не является.  

Однако член избиркома, представляющий КПРФ, Павел Чебышев заявил, что признаки агитматериала в «Вестнике» есть. По его мнению, необходимо разбирательство. 

После долгих споров Поляков убедил всех, кроме коммунистов. В итоге большинством голосов – шесть против одного – избирком жалобу отклонил. Леврикова не скрывала возмущения. Уже в коридоре она заявила, что обжалует решение, пишет ФедералПресс.

Политика

22.08.2019

Заявления поступают в избирком.

21.08.2019

До дня голосования осталось меньше трех недель.

Читать еще