17 октября, четверг

НовостиПолитикаТобольский суд отказал Ларисе Шакуровой в иске о признании недействительными выборы мэра

3 Сентября 2019 11:06

Суд отказал бывшему кандидату на должность главы города, председателю регионального отделения партии Социальной защиты, пенсионерке Ларисе Шакуровой, которая просила признать недействительными результаты голосования депутатов по выборам главы, освободить нынешнего главу Тобольска Максима Афанасьева от занимаемой должности и провести прямые выборов мэра, пишет Парк72.ру. 

Судебное заседание длилось почти весь день. Иск был предъявлен к губернатору Тюменской области, Тобольской городской думе и Конкурсной комиссии по отбору кандидатов, четвертым ответчиком на предыдущем заседании суд привлек Избирательную комиссию города. На заседании присутствовали сама Шакурова, а также представители думы, избиркома, прокуратуры. 

После длительной, более полутора часов, стадии ходатайств, суд выслушал участников процесса, допросил четырех свидетелей и изучил материалы объемного дела, в том числе аудиозапись заседания думы от 28 мая, где и был выбран глава. Истец настаивала, что при назначении мэра нарушены её права — она, как кандидат, не была уведомлена о времени думского заседания и не смогла выступить со своей программой развития Тобольска. Назначенное первоначально на 14.00 заседание было перенесено на 11.00, о чем её не предупредили.Также истец настаивала, что Устав Тобольска не наделяет депутатов полномочиями избирать главу города. 

Со стороны ответчика, явившийся в суд представитель Тобольской городской думы с требованиями не согласился и заявил, что избрание главы депутатами думы предусмотрено законодательством региона и Уставом Тобольска. На заседании комиссии по отбору кандидатур пятеро членов находились в Тобольске в депутатской комнате городского заксобрания, а трое участвовали в работе комиссии по видеоконференцсвязи, что не противоречит закону. Что касается уведомления и приглашения кандидатов на заседание думы, то эти действия не являются обязательным условием. Дума же сразу была назначена на 11.00, а вовсе не на 14.00. 

Допрошенная в суде свидетель Ирина Катышева рассказала, что подавала документы на участие в выборах главы, но ее не допустили, сославшись на неполный пакет документов. При этом она побывала на заседании комиссии. 

Свидетель Люсьена Романова рассказала, что хотела побывать на думе и поприсутствовать при выборах главы, но была уверена, что дума начнется в 14.00, а придя заранее в 13.30, узнала, что главу уже выбрали и депутаты пьют чай. 

Нина Дробышевская рассказала, что побывала на заседании думы, узнав о времени случайно. 

Депутат Светлана Журавлева, явившаяся в суд свидетелем, рассказала суду, что участвовала в работе комиссии, видеоконференцсвязь была, и она самолично видела своих коллег, участвовавших в её работе. 

Вчера суд огласил только резолютивную часть. Выслушав решение суда, Шакурова заявила, что с ним несогласна и намерена его обжаловать. Кроме того, по её мнению городская дума фальсифицировала доказательства в части видеоконференцсвязи.

фото: парк72

Политика

15.10.2019

Такой перетряски местной власти не было с 2005 года.

12.10.2019

Там утверждают. что это вызвано объективными причинами.

Читать еще