22 января, среда





 
НовостиПолитикаНовый мэр Тобольска отработал полгода: первые итоги и замечания

1 Декабря 2019 9:03 / Вадим Калина

Полгода работы нового мэра исполнилось 29 ноября. В тот же день дума Тобольска приняла новый бюджет, увеличенный, из которого следует, что область дала под нового мэра денег. И это, пожалуй, пока главный итог его работы. 
 
Вообще первые итоги новых мэров делаются обычно спустя 100 дней. Но это в демократических системах, где мэра избирают горожане, и победитель, пройдя предвыборную гонку, обычно прекрасно знает город и приходит с программой и командой, и начинает с первого дня заниматься делом. В системах вроде советской, назначенному начальнику горисполкома за первые 100 дней хоть бы разобраться, куда он вообще попал. 

У нас прошло полгода. Про команду и программу говорить смысла нет. Что есть. 

Есть большое количество положительных отзывов. По соцсетям очень заметно. Здесь глава походит на некоторых новых губернаторов-парашютистов. Новый человек, спущенный сверху, без антирейтинга, а в современной России антирейтинги это важный фактор, я об это писал. Плюс новые подходы: популизм, обещания, армия сторонников в соцсетях, страница в Инстаграме. Тут тобольский мэр похож на новых губернаторов - «технократов» с хорошим рейтингом.  

Есть бюджет и деньги на содержание города. Как эти увеличенные суммы отразятся на реальности мы скоро узнаем. Есть надежда, что и снег получше чистить будут, и лампочки в фонарях менять. Это хорошо и важно, только для жизни города не самое главное. Медицину и многие сферы, находящиеся в ведении власти государственной, я не беру.  

А на первое место по значению из сферы местной власти я поставлю жизнеобеспечение, коммуналку, тепло, воду, свет и трубу с канализацией. На второе – инфраструктуру, само наличие необходимых дорог, нужной ширины и качества, школ, и прочей социалки. А вот как эти дороги чистят и освещают уже - третье.  

Так вот, по второму пункту дела в городе не особо радостные. Еще лет 20 назад надо было Знаменского расширять и соединять с Ремезова. Саму Ремезова расширять за 6 мкр. М8 между 15 мкр и коттеджами от Анисимовского перекрестка до Дзираева нужна очень. Микрорайон построили, дороги нет. Про планы строительства магистрали от Комсомольского на Сузгунский взвоз можно не вспоминать. Тоже с дорогой от "Кристалла" на Сузгун. Под нее еще в прошлом веке просеку прорубили, и на этом всё. 

По социалке попроще, движение есть. У нового мэра похоже любимая тема – парки, как и у прежнего, но тот, надо заметить, временами вспоминал про Знаменского, Ремезова и М8..  

Что касается первого пункта, то успехи, так скажем, очень скромные, настолько скромные, что это даже не успехи. И это пока всё.

фото: yandex.ua

Политика

20.01.2020

Геннадий Зверев длительное время в разных городах и регионах возглавлял структуры ЖКХ.

17.01.2020

Прежние руководитель структурных подразделений сохранили свои места.

17.01.2020

Подписано соглашение о сотрудничестве между городами.

Читать еще