21 июля, воскресенье

НовостиЭкономикаФермеры из Уватского района выиграли три миллиона

24 Июня 2019 13:28

Три миллиона рублей выиграла семья Моисеевых из с. Демьянское Уватского района на конкурсе по поддержке крестьянско-фермерских хозяйств региона. На эти средства закуплены 20 телочек австрийской мясной породы черный ангус, трактор, пресс-подборщик и др. 

Как сообщает информационное агентство «Тюменская линия», три года фермеры развивали мясное животноводство, основанное на быках герефордах. Когда поступило предложение от администрации района поучаствовать в конкурсе грантовой поддержки, долго раздумывали. Но после того, как побывали на ферме по разведение ангусов в Курганской области, решились, подали документы и выиграли 3 млн рублей. 

Это средства федерального и регионального бюджетов. «Преимущества ангусов в том, что они не бросают свое потомство, до полугода коровы кормят телят. Неприхотливы в еде. Им нужно свежее сено, гранулированный комбикорм с присадками и вода. Ангусы ценятся за мраморное мясо. А еще они любопытные и доброжелательные. В 2020 году рассчитываем получить потомство от закупленных 20 телочек. Недавно приобрели быка-производителя той же породы», – рассказала Елена Моисеева. 

В работу по развитию мясного скотоводства включены все члены семьи Моисеевых: муж, жена, 21-летняя дочь и 19-летний сын. Кроме того, после получения гранта они предоставили три рабочих места. Помещения для содержания коров и телят были, сейчас фермеры строят сарай для молодняка и бычков, которые предназначены на сдачу. 

Одна из проблем, на которую указывают фермеры, – отсутствие в Уватском районе убойных цехов и кооперативов, которые напрямую бы работали с фермерами. Возможно, добавляет Елена Моисеева, кто-то из жителей района решится и, как они, подаст заявку на конкурс, начнет заниматься переработкой сельскохозяйственной продукции. Тем более, что жить и работать на селе Моисеевы не просто желают, но и хотят в дальнейшем закупить еще и лошадей, тогда их фермерское хозяйство станет и разноплановым.

Экономика

19.07.2019

Два месяца рыба находилась на подращивании в Буренском соре.

07.07.2019

На части производств начата пусконаладка.

Читать еще