19 октября, суббота

НовостиТуризмУдарит ли по тобольскому турбизнесу запрет размещать отели в жилых домах?

12 Июля 2019 7:07 / Вадим Калина

Только одно гостиничное заведение (хостел) закроется в Тобольске после 1 октября в связи с введением запрета на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях. С учетом того, что в гостиницах и хостелах старинной сибирской столицы имеется на сегодняшний день более 2,4 тысяч койко-мест, это практически не повлияет на ситуацию с гостиничным фондом.  

Как разъяснили в комитете по культуре и туризму тобольской мэрии, с 1 октября 2019 года начнет действовать поправка в статью 17 Жилищного кодекса РФ, запрещающая размещать гостиницы и хостелы в жилых помещениях, располагающихся в многоквартирном доме. 

Все коллективные средства размещения с этой даты должны будут получить статус нежилого помещения. Владелец помещения, в котором расположен мини-отель или хостел, в соответствии с действующим законодательством должен будет перевести в нежилое. Для этого помещение следует оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. 

В соответствие с действующим законодательством, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, должен быть отдельный вход. Другими словами, под мини-гостиницы в жилых домах должна быть отведена не просто квартира с вывеской «хостел», а полноценное профессиональное помещение отельного типа. Информация о внесении изменений в действующее законодательство была направлена комитетом по культуре и туризму в адрес собственников коллективных средств размещения Тобольска еще 19 апреля 2019 года. 

На сегодняшний день, в нашем городе функционируют 31 такое заведение (гостиницы и хостелы) общей вместимостью - 2 466 койко-мест, из них 5 мини-отелей (вместимостью 193 места) расположены в многоквартирных домах. Одно такое заведение, расположенное в многоквартирном доме, уже имеет статус нежилого помещения и отдельную входную группу, три мини-отеля, расположенные в многоквартирном жилом доме и жилых домах блокированной застройки (таунхаусы), уже имеют отдельные входные группы, но не имеют статуса нежилого помещения. 

Согласно информации, предоставленной собственниками данных коллективных средств размещения, до 1 октября 2019 ими будет осуществлена работа по переводу своих помещений из жилых в нежилые. Собственник одного мини-отеля, вместимостью 17 мест, сообщил, что после 1 октября нынешнего года планирует прекратить предоставление гостиничных услуг. 

"Внесение изменений, запрещающих предоставлять гостиничные услуги в жилых помещениях, располагающихся в многоквартирном доме, не повлекут за собой каких-либо существенных изменений в гостиничном бизнесе нашего города" – считают в комитете по культуре и туризму. 

По словам руководителя одной из тобольских гостиниц, индустрия гостеприимства в Тобольске сейчас в основном завязана на промышленную стройку. «Поэтому на состояние этого рынка повлияет завершение стройки и ход пуско-наладки ЗапСибНефтехима», - пояснил он на условиях анонимности.

фото: 101hotels.ru

Туризм

09.10.2019

76% туристов довольны отдыхом и готовы повторить его в следующем году.

08.10.2019

Проект стартовал в тестовом режиме осенью 2018 года.

05.10.2019

Об этом шла речь на заседании Совета по развитию туризма.

Читать еще