30 июля, пятница


















 
НовостиРаботаТюменской области еще долго будут нужны айтишники

5 Июля 2021 16:21

Почти в 125 раз выросло число вакансий цифровых профессий в Тюменской области в 2020 году по сравнению с 2010 годом. Это значительно превышает динамику роста спроса на ИТ-специалистов по России, по данным исследования компании HeadHunter за 2010-2021 гг. 


По данным службы занятости населения, потребность в специалистах, обладающих компетенциями в цифровой сфере, ежегодно составляет в среднем более 500 вакансий, пишет Вслух.ру. 

Начиная с 2016 года, в регионе наблюдается дефицит специалистов с ИТ-образованием, сообщили в департаменте информатизации Тюменской области. На региональном рынке труда в ИТ-кадрах особо нуждаются организации, работающие в сфере информационных технологий, системной интеграции, СМИ, маркетинга, рекламы, образования, услуг для бизнеса, розничной торговли, строительства, недвижимости, нефти и газа, финансового сектора, телекоммуникаций и связи. Территориально цифровые вакансии сосредоточены в Тюмени, Тобольске и Ялуторовске. 


ИТ-специалиста без опыта работы готовы взять 19% компаний, а работника со стажем от 1 года до 3 лет готовы трудоустроить уже 61% организаций. Таким образом, уровень требований к опыту работы специалиста с ИТ-образованием в Тюменской области ниже, чем в УФО и по России в целом. 

Для ИТ-специалиста работодатель готов предложить зарплату в среднем на уровне 50 тыс. рублей., по востребованным направлениям зарплаты начинаются от 75 тыс. руб. и выше. 

Согласно данным исследования, в котором приняли участие более 4 тыс. тюменских организаций, рост потребности в ИТ-кадрах продлится как минимум вплоть до 2028 года. Это связано с развитием цифровых образовательных платформ и форс-мажорными факторами 2020 года, которые лишь ярче продемонстрировали необходимость развития данного направления. По прогнозам экспертов, последствия пандемии COVID-19 будут способствовать более широкому развитию цифровых образовательных платформ, внедрению робототехники и искусственного интеллекта в производственно-сбытовые цепочки, снижающие участие людей в процессах. Соответственно, на рынке труда следует ожидать дополнительного запроса на высококвалифицированные кадры этих профилей. 

Что касается подготовки ИТ-кадров, то их основными поставщиками в регионе являются тюменские вузы. Подготовка по ИТ-направлениям ведется в Тюменском государственном университете и Тюменском индустриальном университете. Документы на эти направления принимаются нескольким способами: через личный кабинет на сайте образовательной организации, при личном обращении или же посредством почты. 

Кроме того, в 2021 году документы для поступления в вуз можно подать онлайн с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» (на сайте «Госуслуги»). Для этого абитуриенту нужно заполнить электронное заявление: выбрать вуз, указать предметы, по которым сданы ЕГЭ, загрузить копии документов об образовании и индивидуальных достижениях и следить за информацией в личном кабинете. Заявление можно подать, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Достаточно указать предметы, которые планируется сдавать для поступления. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ» в 2021 году увеличено число бюджетных мест на обучение в вузах России по ИТ-специальностям. Вузам Тюменской области в 2021 году выделено около 700 бюджетных мест на подготовку ИТ-кадров.

Работа

05.07.2021

ИТ-специалиста без опыта работы готовы взять 19% компаний, а работника со стажем от 1 года до 3 лет готовы трудоустроить уже 61% организаций.

30.12.2020

Модернизация должна изменить устоявшееся представление о службе занятости населения.

26.12.2020

Правительство региона поддержало инициативу президента.

Читать еще