17 сентября, вторник

НовостиНедвижимостьКадастровая стоимость выросла, на подходе рост цены на строения

4 Июля 2014 11:22 / Вадим Калина

Вопрос переоценки кадастровой стоимости земли, который задевает интересы хозяев коммерческой недвижимости и владельцев индивидуальных жилых домов, а также участков подсобного хозяйства, обсудили на заседании совета по развития малого и среднего предпринимательства. Специалисты рассказали, как изменилась кадастровая стоимость земли и что делать тем пользователям участков, которые считают ее завышенной.

Как отметил начальник отдела муниципального земельного контроля Александр Логинов, кадастровая стоимость некоторых участков выросла в два-шесть раз, а по отдельным участкам в 50 раз. Это характерно для подгорной части города, окраин. При этом по многим участкам, например, в центре города, кадастровая стоимость снизилась.

Как рассказал начальник Тобольского отделения Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области Александр Титов, есть два способа узнать кадастровую стоимость земли: на сайте Росреестра и путем письменного запроса в кадастровой палате.

Если пользователь земли не согласен с оценкой, считает цену завышенной, он может попытаться ее оспорить через суд. Срок внесудебного урегулирования таких споров вышел в июне этого года. Как отметил Титов, среди различных документов требуется и заключение оценщиков.
 
Замглавы администрации Тобольска по экономике и финансам Валерий Плаксин назвал кадастровый вопрос болезненным. Однако на фоне часто выражаемого общего недовольства ростом кадастровой стоимости, конкретных вопросов и действий со стороны землепользователей не много. Как отметила одна из коммерсанток – "зашевелятся, когда платежки получат". 

По словам Титова, документы на пересмотр кадастровой стоимости земли подали десять тоболяков. Опыт положительного решения при оспаривании кадастровой стоимости в Тобольске уже есть. Об этом, отвечая на вопросы "Тобольск.ру", сообщила руководитель оценочной фирмы "Априори" Ольга Кийко.
 
Как намекнула эксперт по оценке, в скором времени многие тоболяки могут столкнутся с проблемой роста кадастровой стоимости не только земли, но и другой недвижимости – строений и помещений.

Вадим Калина
Фото автора

Недвижимость

11.09.2019

Горожане отпразднуют новоселье в двух многоквартирных домах в 15 микрорайоне.

03.09.2019

Вчера там побывал и.о. прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров.

30.08.2019

18-этажный дом будет ближе к кремлю, чем все остальные высотки города.

Читать еще