20 ноября, среда

НовостиНедвижимостьТобольский рынок недвижимости: позитив, динамика, "звоночки 20-20"

27 Мая 2019 8:17 / Вадим Калина

Более года прошло с моего последнего обзора тобольского рынка недвижимости. Если послушать иного риелтора - за этот год изменилось многое, если фактические сделки – почти ничего. В целом, рынок жив, стабилен, но есть звоночки..  

Любопытная ситуация с арендой жилья. Речь о долгосрочке. Предложение хорошее. Есть варианты, ранее для Тобольске не характерные, такого, скорее столичного формата – большие квартиры с хорошей современной отделкой и обстановкой от 50 тысяч рублей в месяц. Есть и по 100.. Но, в общем, можно искать жилье от 10 тысяч в месяц. 

Да, скорее всего это будет не премиум класс.. Это однушки в старых домах, а скорее – пансионат, как называют, их риелторы. В простонародье это называется общага. Но есть и пригодные для жизни варианты в нагорных микрорайонах.  

Принципиально ситуация с арендой за год не изменилась, по моей оценке. Разве что больше стало элемента лотереи.. Платежеспособный клиент есть, однако, предложение превышает (предложение сейчас измеряется сотнями квартир, что для Тобольска много), и похоже спрос не растет.. Поэтому кому-то приходится или долго ждать, или снижать цену.. 

С чем это связано? Есть такая идея - «Проблема 20-20», связанная с тем, что стройка ЗапСиба заканчивается примерно в 2020 году и это повлияет на городскую экономику, в том числе, конечно, на рынок жилья. Повлияет не совсем понятно как. Пока, ничего принципиального. 

На рынке квартир цены растут. Однушки подорожали. По некоторым подсчетам - на 15% за год. Добравшись до 52 тысяч за квадратный метр. Если смотреть объявления о продаже, то может показаться, что ничего приличного дешевле 2 миллионов и не купить. Но, это, во-первых, цена предложения. Во-вторых, в последнее время на вторичном рынке сильно прибавилось квартир в новых домах. Там и площади побольше и цена квадрата, выше, чем в хрущевской однушке.  

Но в общем, да, некоторый рост цен очевиден. Двух- и трехкомнатные квартиры дорожают гораздо медленнее – несколько процентов за год, в пределах инфляции. Квадратный метр – 40-45 тысяч. В результате, разница в цене однушки и трешки сокращается.. 

Стабильный ценник и на рынке новостроек – округленно 45-55 тысяч за квадратный метр. 

Вообще рынок показывает положительную динамику – цены не падают, спрос есть, выбор у покупателя есть. Сколько бы не говорили о падении доходов населения, по факту его не наблюдается. Медленное снижение, и не у всех. Это есть. 

Хорошая доступность ипотеки, раскрученность квартирной темы в Тобольске – покупка квартиры стала даже моднее, чем новая шуба или машина. А поскольку народ в Тобольске вообще-то не богатый, а наибольшая доступность по условиям банковских кредитов в пределах примерно 2-х миллионов - заскоки и перекосы рынка выглядят вполне логично. Не рынок такой, жизнь такая. Хотя это лишь версия. 

фото: Артём Коржов

Недвижимость

16.10.2019

Эпопея со сдачей дома в эксплуатацию продолжалась более трех лет.

Читать еще