4 декабря, пятница


















 
НовостиНедвижимость"Дачную амнистию" продлят на пять лет

19 Ноября 2020 9:46

На заседании Государственной Думы во втором чтении был принят законопроект, позволяющий продлить «дачную амнистию» на пятилетний период. Важно, чтобы граждане, которые по каким-либо причинам не успели в упрощенном порядке оформить права на дома, построенные на садовых земельных участках, смогли это сделать. Тем более что в современных эпидемиологических условиях вырос спрос на такие объекты недвижимости.  

Об этом сказал депутат Госдумы, член фракции "Единой России" Иван Квитка по итогам заседания российского парламента. 

«Так называемая «дачная амнистия» действовала уже давно и пользовалась большим спросом у населения. Закон позволил гражданам в упрощенном порядке оформить права на 14 миллионов объектов, среди них не только садовые домики. Однако отдельные его положения должны были завершить свое действие 1 марта 2021 года. После этой даты о начале и завершении строительства домов людям пришлось бы писать уведомления в уполномоченный орган местного самоуправления для принятия решения о согласовании параметров дома и направлении документов в Росреестр, ждать согласований. Особенно процедура усложнилась бы для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получили разрешение на строительство. Если закон не был бы продлен, в таком случае люди смогли оформить свои права только в судебном порядке», – рассказал он.  

Депутат подчеркнул, что законопроект также расширяет свои действия на разные категории земельных участков. «После того, как закон вступит в силу, продлится упрощенный порядок оформления прав на индивидуальные жилые и садовые дома, построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Оформление прав будет осуществляться при наличии документов на земельный участок, на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Эти нормы послужат дополнительным стимулом для граждан к строительству индивидуальных жилых или садовых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость», – добавил Иван Квитка.


Недвижимость

26.11.2020

В городе заканчивается программа по расселению аварийного жилищного фонда.

26.11.2020

14 школ предстоит возвести, находятся в труднодоступных районах.

19.11.2020

В условиях пандемии спрос на дачи вырос многократно.

Читать еще