24 февраля, воскресенье

НовостиЗдоровьеЖителям региона предлагают избавиться от лишнего жира радикальным способом

19 Ноября 2018 17:02

Бариатрический центр будет открыт на базе МСЧ «Нефтяник» в Тюмени. Бариатрическая хирургия в настоящее время является самым эффективным способом в борьбе с ожирением для пациентов, чей индекс массы тела превышает 35 кг/м2, сообщает региональный департамент здравоохранения

Метод включает операции, направленные на ограничение количества потребляемой пищи и на уменьшение её всасывания в кишечнике, приводя к выраженному и устойчивому снижению веса, а также к компенсации большинства сопутствующих заболеваний, улучшению качества и продолжительности жизни. 

За последние пять лет доля россиян, страдающих ожирением, выросла на 30%. Тюменская область вошла в четверку лидеров по количеству людей с излишним весом среди регионов России. 

Ожирение – это не просто лишний вес, это прежде всего фактор риска развития множества серьезных патологий, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и даже бесплодие. 

Первая бариатрическая операция была выполнена в 1952 году в Швеции хирургом V.Henriksson, который произвел удаление 105 см тонкой кишки 32-летней пациентке. Современные виды хирургического лечения ожирения включают операции по бандажированию желудка, вертикальной (или sleeve) резекции желудка, гастрошунтированию и билиопанкреатическому шунтированию (от англ. shunt — ответвление) — созданию дополнительного пути прохождения пищи в обход желудка с помощью моделирующей операции. 

Стоит отметить, что сегодня большинство таких операций возможно выполнить малотравматичным способом при помощи метода лапароскопии. В Тюмени бариатрические операции выполняются с 2012 года, количество операций за это время составило более 100. 

Только в медико-санитарной части «Нефтяник» за последние 5 лет успешно прооперировали 78 пациентов в возрасте от 27 до 59 лет. Прекрасные результаты лечения (за шесть месяцев пациенты теряли более половины лишнего веса) и востребованность данного вида хирургии подвигли клинику к разработке специальной программы по увеличению качества и продолжительности жизни населения Тюменской области, страдающего метаболическим синдромом.

Здоровье

22.02.2019

В ОКБ №2 ответили на его обвинения.

21.02.2019

Она заключается в предоперационном 3D-планировании доступа.

19.02.2019

Депутаты городской думы обсудили итоги диспансеризации.

Читать еще