21 июля, воскресенье

НовостиЗдоровьеБеременную из Заболотья в перинатальный центр доставили санавиацией

1 Мая 2019 9:54

В Тобольскую службу санавиации 28 апреля поступил вызов от женщины в родах из труднодоступной отдалённой деревни Иземеть. Женщина думала, что рожает, рассказали в пресс-службе ОБ №3

При видимости в 100 метров и ухудшающихся погодных условиях - сильных осадках в виде дождя и мокрого снега с усилением порывистого ветра, вертолётам было лететь запрещено. После консультации с акушером-гинекологом было решено направить фельдшера к роженице для оценки состояния женщины и в случае необходимости - оказания медицинской помощи. 

Рано утром, как только погодные условия улучшились, бригада медиков санавиации вылетела к пациентке. Через несколько часов женщину доставили в Тобольский перинатальный центр под наблюдение. По словам врача, женщина на 37-й неделе, её жизни и жизни плода ничего не угрожает, преждевременных родов не планируется.  

"Подобные случаи не редки, - говорит фельдшер санавиации Светлана Редькина. - Мы доставляем таких пациентов из труднодоступных районов Заболотья. До этих населённых пунктов летом добраться можно только на вертолёте, а дорога по зимнику может составлять более 10 часов". 

Тобольский филиал Центра медицины катастроф обслуживает 270 населённых пунктов Тобольского, Уватского и Вагайского районов, объединённых в 52 сельских поселения, из которых 38 располагаются в труднодоступных территориях с длительной сезонной изоляцией, площадь обслуживания охватывает более 50% Тюменской области и почти 135 тыс. человек. 

Если говорить непосредственно о самих изолированных территориях, то там проживает порядка 4000 человек, медицинское сопровождение которых осуществляется в 18 ФАПах, а также есть обученные навыкам медицинской помощи жители в четырех домовых хозяйствах. Вся необходимая первичная помощь ими оказывается до прибытия специалистов. Надо сказать, что сопровождение беременных на поздних сроках обычно проходит уже в условиях стационара, в плановом порядке.

Здоровье

19.07.2019

В регионе начался опасный сезон.

18.07.2019

Такое случается, когда человек ныряет на мелководье и ударяется головой о дно.

17.07.2019

Для жителей села Кутарбитка работал мобильный комплекс.

Читать еще