11 декабря, среда

НовостиЗдоровьеТобольские офтальмологи внедряют современные методики в лечении катаракты

15 Ноября 2019 16:17

Офтальмологическое отделение Областной больницы №3 Тобольска планирует внедрять хирургию катаракты в сложных случаях. Это случаи с астигматизмом, когда пациенту не подходят классические методы лечения, рассказали в пресс-службе клиники

Заведующий офтальмологическим отделением Андрей Атаманенко владеет этой методикой и выполняет её так, как это делают во всем мире. «В больнице есть всё необходимое самое современное оборудование. Сейчас мы хотим усовершенствовать оказание медицинской помощи и внедряем самые современные технологии бесшовной хирургии, хирургии одного дня, с быстрым восстановлением, используя современные материалы и импортные комплектующие», - говорит заведующий офтальмологическим отделением.  

Помимо этого, задумано внедрить мультифокальную коррекцию. Сейчас практически на всей территории России имплантируются монофокальные хрусталики, позволяющие пациенту видеть только на одно расстояние, а вблизи он вынужден пользоваться очками после операции по поводу катаракты. С новыми методами пациент сможет для себя выбрать вариант, когда ему очки не понадобятся. Это новое для России направление, такие линзы в мире начали использовать всего несколько лет назад, и 80% оборудования для реализации этих планов уже имеется.  

В год за офтальмологической помощью в ОБ №3 обращаются до 650 пациентов с катарактой. Это заболевание, которое предполагает развитие слепоты, если не прибегать к хирургическому вмешательству. Такая операция проводится в течение 15-20 минут. Срок реабилитации составляет всего 1-2 дня. Все манипуляции проходят безболезненно, пациенту не требуется наркоза, и он находится в сознании. 

«Мы не просто возвращаем человеку зрение, но и активность в социуме. Теперь человек вновь может управлять автомобилем, заниматься спортом, видеть своих близких и продолжать работать. Сегодня самому молодому нашему пациенту 35 лет, а самому старшему - 98 лет. В день мы проводим порядка 10 операций и планируем увеличить объёмы с приобретением дополнительного оборудования», - подчёркивает офтальмохирург Андрей Атаманенко. 

Фото: ОБ №3

Здоровье

09.12.2019

Роботизированные тренажеры с компьютерным обеспечением и биологической обратной связью доказали высокую эффективность.

29.11.2019

Такое решение применят и в операционных.

Читать еще