7 июня, воскресенье


















 
НовостиЗдоровьеТобольские врачи научились дробить в пыль камни в почках

23 Марта 2020 16:48

Тобольская областная больница №3 получила лазерный литотриптор для дробления камней в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. С помощью инновационного медицинского лазера врачи-урологи клиники освоили операции по дроблению камней любого типа, плотности и размера в мочевом пузыре. Самый твёрдый камень, по плотности сопоставимый с гранитом, врачи успешно удалили у 24-летнего пациента, информирует пресс-служба ОБ №3

Хирургический аппарат может работать в трёх основных режимах: быстро и эффективно дробить камни на фрагменты, удобные для извлечения; дробить камень «в пыль», которая выводится естественным путём; и разрушать фрагменты камня, формируя при этом эффект вихря - фрагменты притягиваются к инструменту и также разрушаются в пыль. 

«Простая в обращении и интуитивно понятная хирургическая система позволяет проводить малоинвазивное операционное вмешательство, сократить сроки пребывания пациента в стационаре, исключить рецидивы и увеличить количество пролеченных пациентов. Новая система даёт возможность проводить рассечение мягких тканей, коагуляцию, удаление опухолей и многое другое, нам ещё предстоит изучить множество функций высокотехнологичного аппарата», — говорит Юрий Мельзин, заведующий отделением урологии врач-уролог Областной больницы №3. 

С применением лазерной технологии врачами-урологами больницы проведено 15 операций. В месяц урологическое отделение принимает до 60 пациентов с мочекаменной болезнью в возрасте от 24 до 80 лет. В прошлом году 179 человек полностью избавились от камней в мочевыводящих путях. 

Фото: Дмитрий Уженцев, пресс-служба ОБ №3

Здоровье

31.05.2020

По данным 2019 года, вредной привычке подвержено 24,2% россиян.

31.05.2020

Талоны не предназначены для пациентов группы риска.

27.05.2020

Пациенты, входящие в группу риска, должны сохранять режим самоизоляции.

Читать еще