26 мая, вторник


















 
НовостиЗдоровьеВ Тобольске открылся центр амбулаторной онкологической помощи

8 Мая 2020 16:35

В Тобольске открылся центр амбулаторной онкологической помощи. За май специалисты Областной больницы №3 уже провели 20 сеансов химиотерапии в условиях дневного стационара. 

Специализированную помощь в центре получают онкобольные трёх районов – Тобольского, Вагайского и Уватского. Ранее химиотерапия им проводилась в Тюмени. Теперь в областной столице осуществляют подбор препаратов и расчет доз – нюансы лечения по-прежнему централизованно курируются докторами Медицинского города. Однако сами процедуры выполняют подготовленные специалисты в больнице Тобольска. 

Кроме курсов химиотерапии, в центре ведут динамическое наблюдение пролеченных больных. Ежедневно центр амбулаторной онкологической помощи посещают от 50 до 70 пациентов. 

«Возможность проходить лечение в рамках дневного стационара удобна и онкобольным, и врачам. Пациент может пройти необходимые процедуры в течение дня, он не привязан к больнице – это психологически более комфортно для них. Врачи могут оперативно оценить динамику и эффективность лечения, в случае необходимости провести дополнительные исследования. Такой подход положительно скажется на качестве жизни пациентов и снижении смертности от новообразований», - говорит Сергей Мещеряков, заведующий центром амбулаторной онкологической помощи ГБУЗ ТО «Областная больница №3». 

Ещё одна задача амбулаторного центра - снизить уровень онкозаболеваемости жителей региона за счет раннего выявления новообразований. При подозрении на онкопатологию пациентам проводят первичную диагностику и обследование. Для этого обустроены кабинеты первичного приема. Осмотр ведут четыре врача-онколога, в том числе и заведующий центром. 

В центре же проводится необходимая диагностика – от целого спектра лабораторных и ультразвуковых исследований до компьютерной томографии и забора биопсийного материала. Благодаря такой организации медицинской помощи вдвое сократился срок установления предварительного диагноза и направления пациента на углублённое обследование в Медицинский город. Теперь этот период не превышает семи дней. 

Фото: Дмитрий Уженцев, пресс-служба ОБ №3

Здоровье

25.05.2020

Компактный лазерный аппарат безопасен, прост в эксплуатации и многофункционален.

25.05.2020

На лечении от коронавируса остаются 32 человека.

23.05.2020

Кто-то еще некоторое время продолжает лечение амбулаторно.

Читать еще